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「馳走かねこ」 のテレビ露出情報

今月発表された自治体ブランドランキング。18万人超えのアンケートから全国1位に選ばれたのは、北海道函館市。2位は石川県金沢市、3位には札幌市が選出された。そして全国で4位、首都圏で1位になったのは神奈川県鎌倉市。鎌倉といえば、多くの観光客が押し寄せオーバーツーリズムが問題になっているが、「Nスタ」が注目したのは北鎌倉。駅前には鎌倉五山第2位に名を連ねる円覚寺があり、歴史と自然が調和した街並みが広がっている。話題の店が北鎌倉駅から徒歩4分の場所にある創業112年、すしの新とみ。おすし屋なのに一番人気はラーメン。スープは鶏ガラ豚ガラをベースに昆布やしょうがなどと合わせたさっぱり系、握りずしとのセットがオススメ。ラーメンとにぎりセット1750円。新しい店も誕生している。今年5月にオープンしたばかりのおむすび庵。この店を手がけているのは、円覚寺・佛日庵の住職、高畠さんと数々の名店で料理長を務めた馳走かねこのオーナー、金子辰之さん。そこから生まれたのが、おむすびサンド。具を入れたごはんをのりで包み半分に切ってその上にメインとなる食材をのせるのが特徴。ゆったりとした時間が流れる北鎌倉。いよいよ紅葉の季節を迎える。
住所: 神奈川県鎌倉市雪の下1-9-29
URL: https://www.kamakura-chisokaneko.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。 夜から朝まで働く人に密着!
神奈川・鎌倉市にある懐石料理の名店の総料理長 金子辰之さんは朝5時から仕込み作業を行っている。金子さんの店は朝8時にオープンするおむすび屋・北鎌倉おむすび庵。平日でも朝から賑わう人気店。普通のおむすびとは違い、手軽なおむすび×鎌倉らしい和食で提供している。金子さんは朝はおむすび職人・夜は馳走かねこの和食料理人として働いている。金子さんの懐石料理の技術で仕上げ[…続きを読む]

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