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「駿河湾」 のテレビ露出情報

テーマは「深海魚の宝庫、沼津港深海水族館」。日本一深い駿河湾の近くにあり、世界で唯一深海生物に特化した水族館を調査。沼津港深海水族館でまず出会ったのがメンダコ。メンダコは水深200〜1000mに生息、光や音に過敏。飼育が難しく飼育最長記録は52日間でエビなどの甲殻類を食べて生きている。特徴は耳に見えるヒレ、深海では必要ないのでタコだけどスミ袋を持たずメンダコ臭と呼ばれるくらい臭い。
ホンフサアンコウは水深250〜500mに生息し、細かいトゲがあり丈夫な厚い皮ふで覆われている。エスカ(疑似餌)で生き物をおびき寄せる。普通のアンコウは長いエスカが付いているが、ホンフサアンコウのエスカは短い。動きも鈍く、ずんぐりむっくりな姿が可愛いと人気。危険を感じると海水を飲み込んで膨らむ。
大きくなるのは深海生物の特徴。駿河湾に多く生息するタカアシガニは世界最大のカニで水深250〜650mに生息し、最大約4mまで大きくなる。深海巨大症は代謝を少なくしたり敵に襲われにくくしたりするなどの理由が考えられる。
駿河湾は海岸から約2kmで水深500mにまで達する急峻な海底が特徴。一番深いところは水深2500m、そこは個性的な見た目や生態を持つ深海生物の宝庫という。水槽に多くいる赤い魚は水の中に入ると赤い光が1番に吸収されるため、深海では赤が保護色になる。身を隠すことと逆の特徴を持つ生物もいる。白とピンクの色合いが可愛らしいと人気のヒメカンテンナマコは、水深100〜700mに生息する深海のナマコ。刺激を与えるとキラキラとイルミネーションのように光るがなぜ光るがわかっていない。ヒカリキンメダイは南太平洋や日本近海の水深50〜200mに群れで生息している。共生している発光バクテリアで目の下の発光器を光らせている。ヒカリキンメダイが発光器を半回転させていることで発光をコントロールし、仲間とのコミュニケーションやえさをおびき寄せる目的で使っていると考えられている。ミノエビは水深300〜500mに生息し刺激を受けると青い発光液を出すことで敵の目をくらませその隙に隠れて身を守っている。
ヌタウナギはうなぎでも魚類でもない無顎類。水深100〜1000mに生息し、5億年前から存在する原始的な生物。目は皮膚の下に埋没しているため、鼻でえさを嗅ぎ分ける。口や裏面にあり顎がないがえさを食べる時には鋭い歯を使う。最大のポイントが体側面にあるヌタ腺から粘液を出す。出した粘液で敵を窒息させる。沼津港深海水族館は飼育員が船に乗って生きたままの魚をとってきて展示している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続いては今が潮干狩りシーズンの「アサリ」。アサリの消費額1位の都市は山梨県の甲府市。海に面していない甲府市だがここ10年の間に1位は5回。アサリの消費額で現在3連覇中。現地のスーパーを取材するとアサリの専用スペースがあった。現地のお客さんに話を聞くとどうやら「アサリのみそ汁」で食すことが定番のよう。さらに現地調査を進めると甲府市ではかつてアサリのみそ汁が学校[…続きを読む]

2025年5月26日放送 22:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー未知の世界 深海を特殊ドローン撮影
国立科学博物館名誉研究員の窪寺恒己は、これまでに15の新種を発見している。伊藤昌平は、 水中ドローン「Tripod Finder」を開発した。釣り師・小塚拓矢は、世界で巨大魚を捕獲している。駿河湾の深海では、250以上の新種が発見されている。

2025年5月26日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
100カメ100カメ
「連続テレビ小説 あんぱん」の撮影舞台裏に密着。クランクイン2か月前のこの日、ヒロイン・今田美桜の衣装合わせが行われた。まずは総勢150人以上のスタッフが一人ひとり今田に自己紹介をした。このメンバーで約1年間撮影が行われる。このドラマのモデルは「アンパンマン」の作者・やなせたかし。今田はやなせたかしの妻・のぶ役を演じる。今田は衣装合わせに臨んだ。のぶの明るい[…続きを読む]

2025年5月25日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(オープニング)
明日よる10時放送のクレイジージャーニーの内容は、駿河湾の深海。貴重な深海生物が登場。太田光のクレイジーな一面について設楽は、若手の頃営業先でミカンを食べてたら、バナナマンなのにミカンを食べていいのかと5時間ぐらいずっと言っていたという。今週のサンデージャポンは、コメ担当大臣の小泉進次郎氏は価格高騰を止められるのか。今週急遽農水大臣に任命され、生放送にスーパ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!駿河湾の宝石 生桜えび~南まぐろのレアカツ
焼津さかなセンターからスタート。「海鮮かに処 甲羅組 焼津本店」でゲストのSHELLYと合流した。「焼津ごきげん食堂 スマル家」で生しらす・生桜えび丼、しあわせ海鮮丼・五福を味わった。最後は鯛だしでお茶漬けにできる。

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