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「骨付き鶏の唐揚げ」 のテレビ露出情報

今では国民食となったある料理の元祖という今年100周年を迎えた銀座の名店「三笠会館」。「インド風チキンカレー」は骨付き肉と砂肝がゴロリ。三笠自慢のコク深いデミグラスソースでいただく「煮込みハンバーグ」は肉汁が溢れ出る。本で紹介された名物は「骨付き鶏の唐揚げ」。外食メニューとして登場したのは約90年前の三笠会館が初めてだという。本が出た昭和30年代は銀座の街も華やぎ、「銀座に来たら三笠会館で鶏の唐揚げ」と言われるほどに。唐揚げのレシピは当時を受け継いだもの。岩手県産のブランド鶏を毎日さばき、秘伝のタレなどを絡める。鶏肉をカットした状態のまま揚げることで、自然な食感を生み出す。途中で空気に触れさせることでカリッとした食感になる。様々な部位の味が楽しめるのも人気のヒミツ。三笠会館総料理長・河原敏彦さんは「私が入って50年経つが、タレの配合の変更は一切ない。先人が考えたこの技はすごいなと思う」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名店の愛される逸品 ロングセラー誕生物語
大正14年創業の三笠會館を紹介。東京・神奈川など20店舗を営業している。イタリア料理の店「LA VIOLA」ではロングセラー料理がある。ランチのインド風チキンカレー、煮込みハンバーグを紹介。
東京・銀座の三笠會館。昭和7年に誕生したロングセラーは骨付き鶏のから揚げ。総料理長・河原敏彦は、入社してまかないで食べた、おいしいよねぇ、今まで食べたから揚げと違うの[…続きを読む]

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