TVでた蔵トップ>> キーワード

「高崎市(群馬)」 のテレビ露出情報

5月29日、農水省ではメディア関係者を招いて古古古米と新しい米との食べ比べが行われた。小泉進次郎農水大臣も試食し、古古古米について「うちの職員の中には炊きあがりの炊飯器を開けたときは少しツンと臭いを感じたという方もいた」などとコメントした。備蓄米の精米に関する問い合わせが相次いでいるというエバーグリーンでは、3~4年も前の古いコメは扱ったことがないという。鈴木亮平係長は「古いコメは白くなりにくい」などと話した。酸化が進んだ古いコメは新米より多く削らなければいけないので、強めの圧力をかける必要がある。備蓄米は精米の過程で砕けたコメが多くなる可能性もある。
さらなる備蓄米の放出で古古米に続いて古古古米も店頭に並ぶ運びだ。ファミリーマートでは1kg単位での販売計画もある。富樫信人執行役員は「古古古米を食べたことのない方が食べていただきやすい」と話す。3~4年前の古いコメまで一気に放出する異例の政策は令和の米騒動収束への一歩となるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
群馬・高崎市では駅前の温度計が37℃を示す様子が見られた。前橋市や桐生市ではすでに猛暑日を記録する中、今年は米がピンチとの話が聞かれる。

2025年6月18日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
森永製菓の旗艦工場に潜入。ハイチュウを作っている関係者以外立ち入り禁止のエリアを見せてもらった。ハイチュウの生地を板状に延ばして冷まし、2種類の生地を組み合わせ細く延ばしていく。包装マシンで生地をカットし、1粒ずつ紙に包装する。この工場ではチョコモナカジャンボも作っており、年間の販売個数は2億個。モナカの内側をチョコでコーティングすることでモナカのパリパリ感[…続きを読む]

2025年6月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きのう最高気温が体温超えの地域が続出した。全国で熱中症患者が続出した。桐生市消防本部には朝から救急要請があった。現場到達時は救急隊員の呼びかけに反応するもののうまく話すことができない。熱中症だけでなく脳卒中の疑いもあるため約20分かけて太田記念病院まで搬送された。きのうは熱中症とみられる症状で4人が死亡した。熱中症について医師は「体に暑さを溜め込まないことが[…続きを読む]

2025年6月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
昨日の東京の最高気温は34.8℃と、猛暑日一歩手前の暑さとなった。昨日は列島各地で今年一番の暑さとなり、全国で一番暑かったのは山梨・甲府市の38.2℃だった。また、関東では群馬・高崎市 上里見が37.7℃と、関東初の猛暑日となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.