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「高砂コミュニティセンター」 のテレビ露出情報

料理上手の宮舘が日本全国料理旅。今回の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。温暖な気候で古くから漁業が盛ん。茅ヶ崎漁港で見つけたのはシラス。その旬は秋。殆どがイワシの稚魚で、秋シラスは身が大きくて甘みが強い。茅ヶ崎市沿岸は餌となるプランクトンも豊富。宮舘自前の黄金スプーンで試食すると、「今まで食べたことない」などと絶賛。釜揚げにしてご飯にのせる、卵黄などとあわせると美味。シラスは痛みやすいため、昔からこの食べ方をされてきたそう。
神奈川県茅ヶ崎市の網元料理萬蔵丸では、新鮮なシラスを和食や洋食、中華で楽しめる。生しらすを使った天ぷら、食感が新しいしらすピザ、イワシの蒲焼と合わせた親子丼など。宮舘もしらすを使った料理に挑戦。使うのは石焼き鍋。揚げたシラスをバナナ、山芋などと合わせる。

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