- 出演者
- 宮舘涼太(Snow Man)
(黄金のワンスプーン!)
神奈川県茅ヶ崎市 愛され食材 しらす
料理上手の宮舘が日本全国料理旅。今回の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。温暖な気候で古くから漁業が盛ん。茅ヶ崎漁港で見つけたのはシラス。その旬は秋。殆どがイワシの稚魚で、秋シラスは身が大きくて甘みが強い。茅ヶ崎市沿岸は餌となるプランクトンも豊富。宮舘自前の黄金スプーンで試食すると、「今まで食べたことない」などと絶賛。釜揚げにしてご飯にのせる、卵黄などとあわせると美味。シラスは痛みやすいため、昔からこの食べ方をされてきたそう。
神奈川県茅ヶ崎市の網元料理萬蔵丸では、新鮮なシラスを和食や洋食、中華で楽しめる。生しらすを使った天ぷら、食感が新しいしらすピザ、イワシの蒲焼と合わせた親子丼など。宮舘もしらすを使った料理に挑戦。使うのは石焼き鍋。揚げたシラスをバナナ、山芋などと合わせる。
茅ヶ崎市の名産シラスを使った料理を宮舘が制作。バナナや山芋と混ぜ合わせたシラスは塩味が抜群。海苔にのせて油で揚げたうえ、炒めた野菜やオイスターベースに混ぜて餡かけが完成。ご飯と混ぜて薄く引き伸ばし、電子レンジで水分を飛ばしたうえ、180度の油で揚げるなどの下準備も。
- キーワード
- 茅ヶ崎市(神奈川)魚介香るしらすの餡かけ
茅ヶ崎市の名産シラスを使った料理を宮舘が制作。しらすのほか、熱々の餡を混ぜ合わせて「しらすのアンサンブル~宮舘を添えて~」が完成。ザクザク食感のお焦げ、バナナを使ったふわふわシラスボールなど魚介の味が楽しめる。茅ヶ崎市漁業協同組合の面々が試食に参加。「初めて食べた」「おこげ うまい」などの感想が。
(エンディング)
次回予告
次回の「黄金のワンスプーン!」の番組宣伝。
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