2023年11月13日放送 23:56 - 0:26 TBS

黄金のワンスプーン!
SnowMan宮舘涼太が全国美食旅★しらすアレンジ料理に挑戦

出演者
宮舘涼太(Snow Man) 
(黄金のワンスプーン!)
神奈川県茅ヶ崎市 愛され食材 しらす

料理上手の宮舘が日本全国料理旅。今回の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。温暖な気候で古くから漁業が盛ん。茅ヶ崎漁港で見つけたのはシラス。その旬は秋。殆どがイワシの稚魚で、秋シラスは身が大きくて甘みが強い。茅ヶ崎市沿岸は餌となるプランクトンも豊富。宮舘自前の黄金スプーンで試食すると、「今まで食べたことない」などと絶賛。釜揚げにしてご飯にのせる、卵黄などとあわせると美味。シラスは痛みやすいため、昔からこの食べ方をされてきたそう。

キーワード
相模川相模湾茅ヶ崎市(神奈川)茅ヶ崎漁港

神奈川県茅ヶ崎市の網元料理萬蔵丸では、新鮮なシラスを和食や洋食、中華で楽しめる。生しらすを使った天ぷら、食感が新しいしらすピザ、イワシの蒲焼と合わせた親子丼など。宮舘もしらすを使った料理に挑戦。使うのは石焼き鍋。揚げたシラスをバナナ、山芋などと合わせる。

キーワード
しらすチャーハンしらすピザしらす天しらす親子丼生しらすの酢味噌網元料理萬蔵丸美味しんぼ茅ヶ崎市(神奈川)釜揚げしらす丼高砂コミュニティセンター

茅ヶ崎市の名産シラスを使った料理を宮舘が制作。バナナや山芋と混ぜ合わせたシラスは塩味が抜群。海苔にのせて油で揚げたうえ、炒めた野菜やオイスターベースに混ぜて餡かけが完成。ご飯と混ぜて薄く引き伸ばし、電子レンジで水分を飛ばしたうえ、180度の油で揚げるなどの下準備も。

キーワード
茅ヶ崎市(神奈川)魚介香るしらすの餡かけ

茅ヶ崎市の名産シラスを使った料理を宮舘が制作。しらすのほか、熱々の餡を混ぜ合わせて「しらすのアンサンブル~宮舘を添えて~」が完成。ザクザク食感のお焦げ、バナナを使ったふわふわシラスボールなど魚介の味が楽しめる。茅ヶ崎市漁業協同組合の面々が試食に参加。「初めて食べた」「おこげ うまい」などの感想が。

キーワード
しらすのアンサンブル~宮舘を添えて~茅ヶ崎市漁業協同組合茅ヶ崎市(神奈川)
(エンディング)
次回予告

次回の「黄金のワンスプーン!」の番組宣伝。

配信情報

番組はTVerやU-NEXTで配信中。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.