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「茅ヶ崎漁港」 のテレビ露出情報

料理上手の宮舘が日本全国料理旅。今回の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。温暖な気候で古くから漁業が盛ん。茅ヶ崎漁港で見つけたのはシラス。その旬は秋。殆どがイワシの稚魚で、秋シラスは身が大きくて甘みが強い。茅ヶ崎市沿岸は餌となるプランクトンも豊富。宮舘自前の黄金スプーンで試食すると、「今まで食べたことない」などと絶賛。釜揚げにしてご飯にのせる、卵黄などとあわせると美味。シラスは痛みやすいため、昔からこの食べ方をされてきたそう。
神奈川県茅ヶ崎市の網元料理萬蔵丸では、新鮮なシラスを和食や洋食、中華で楽しめる。生しらすを使った天ぷら、食感が新しいしらすピザ、イワシの蒲焼と合わせた親子丼など。宮舘もしらすを使った料理に挑戦。使うのは石焼き鍋。揚げたシラスをバナナ、山芋などと合わせる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays“食”king
神奈川県では3月11日からしらす漁が解禁になった。船頭の今澤さんが営む店に連れて行ってもらう。

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
旅は「茅ヶ崎漁港」からスタート。旅のルールは「1泊2日で漁港の水揚げに立ち会い魚介を買い取り55種 集めてお寿司にする」「魚介を集めるタイムリミットは翌朝8時」「1つの漁港で集められる魚介は最大10種まで」。また、相模湾は黒潮に乗って多くの回遊性魚類が来遊し、1年間で1300以上の魚種が穫れる。

2023年8月12日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
旅は「茅ヶ崎漁港」からスタート。旅のルールは「1泊2日で漁港の水揚げに立ち会い魚介を買い取り55種 集めてお寿司にする」「魚介を集めるタイムリミットは翌朝8時」「1つの漁港で集められる魚介は最大10種まで」。また、相模湾は黒潮に乗って多くの回遊性魚類が来遊し、1年間で1300以上の魚種が穫れる。

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