TVでた蔵トップ>> キーワード

「高秀牧場」 のテレビ露出情報

千葉県いすみ市にある高秀牧場。約200頭の乳牛を飼育し、毎日約2000リットルの生乳を生産している。コロナ禍で消費が落ち込み、大量廃棄されるおそれもあった牛乳などの原料となる生乳。酪農家が経営を諦めるケースが相次いだ。当時、政府は、大臣が牛乳をもう一杯飲もうと呼びかける異例のプロジェクトも行った。今年上半期の酪農業の倒産件数は、4年ぶりにゼロとなったという。生産者は、その要因は収益の安定化にあると分析している。高秀牧場では、自社で作るチーズなどの加工品が収益の助けになっているという。15種類の自家製チーズを扱っている。牧場内で味わうこともできる人気商品だ。チーズの購入額は年々増加していて、去年は10年前と比べて1.4倍となり、過去最高となった。牧場では、6月から続く異例の暑さで、牛も夏バテ気味に。例年よりも早く扇風機を稼働し、電気代が増えているという。コメ価格の高騰による影響で、農家が餌用のコメから食用のコメに生産を切り替えていて、餌が足りなくなるおそれもある。好転し始めた酪農家だが、厳しい状況は続きそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
宮舘と磯村勇斗が大和芋で料理を作る。磯村は輪切りにした大和芋とスライスしたタマネギ、マッシュルームを炒めた。白ワインで煮込んだ魚介のだし、コンソメを加える。レンジで加熱した大和芋をマッシャーで潰し、小麦粉とアンチョビを混ぜる。生地がまとまったら茹でてニョッキにする。ニョッキを煮込んだスープに移し、牛乳と生クリームを入れる。イセエビ、アサリ、タラを入れる。すり[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.