料理研究家・今別府靖子さんが買ってよかったもの。「鬼おろし」、シャキシャキ食感の大根おろしが作れて今年重宝したという。「鬼おろし」以上に大活躍だったアイテムが電気せいろ。今年のヒット商品で5位にランクインしたせいろブーム。家で手軽に蒸し料理ができると人気に。通常は水を張った鍋をコンロで沸騰させて使用するが、「電気せいろ TEGARU=SEIRO」1万8000円は火を使わないせいろ。卓上でも熱々の蒸し料理が楽しめる。イチオシメニューがチーズフォンデュ。切った野菜やソーセージなどをせいろに並べ、カマンベールを丸ごと豆乳。本体に水を入れて約10分蒸すだけ。とろとろになったカマンベールを切って具材をディップして食べる。
