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「鮭」 のテレビ露出情報

新潟県村上市では12月に伝統の鮭漁が最盛期を迎える。江戸時代から鮭の漁場として知られる三面川ではウライと呼ばれる柵が漁に使われる。産卵のために遡上する鮭を籠に誘い込む仕掛け。鮭は大きい物で重さ10kgにもなる。この日取れたのは21本だがこれでも例年より少ないという。三面川鮭産漁業協同組合・平田茂伸さんは、すごく取れた時は1回のかごで100本から200本取れていたと話す。獲れた鮭はその日のうちに隣の直売所で販売される。直売所では鮭の卵を取り出して専用の水槽でふ化させて稚魚を放流している。明治時代、青砥武平治が村上に支流を造って鮭が産卵をしやすい環境を整備して鮭の数を増やしたことで知られている。町では冬の風物詩“塩引き鮭”がみられる。村上の塩引き鮭はお腹の部分が繋がっているが、侍たちが村上を支えてくれる大切な鮭を切腹させてはいけないということで残したという。最後は村上自慢の鮭料理を紹介。氷頭という頭の軟骨は大根おろしと酢で和えると氷頭なますに。なわたと呼ばれる内臓は醤油とみりんで煮込む。1本の鮭が7品の料理に生まれ変わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん バカ舌貴族の晩餐会(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
東京・足立区の「銀鮭専門割烹 ウチワラベ」はサーモン料理に特化したお店。鮭好きの店長・内田さんが作るまかない飯は「フライド巻き寿司」。銀鮭とクリームチーズを巻いた巻き寿司を天ぷら粉で揚げた一品。

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
まずは中野のしのカフェへ。靴を脱いで店に入ると陽の光が差し込む明るいカフェ。こたつ席もあった。営業は木金土の正午から午後6時まで。週末には満席になることもある隠れた人気店。イチオシはおまかせ一汁三菜ランチ。肉か魚かを選べ、この日は豚肉と彩野菜の辛みそいためか鮭のパン粉焼きから選べた。調理担当は店主の山家ふみさん。彼女が作るいちじくの白和えなどの野菜の小鉢を目[…続きを読む]

2025年7月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
Q.社長自らが開発に関わっため採算度外視で社員が涙をこらえて販売しているお弁当は?。「本格ガパオライス」はホーリーバジルと唐辛子など本場の味を再現。「THE鮭弁当」は厳選された肉厚の鮭を利尻昆布のダシに一晩つける。「若鶏油淋鶏弁当」は柔らかいもも肉と酸味のあるソースを使用。「具沢山えび野菜天重」は5種の野菜とえび天3本を乗せた贅沢弁当。えなりチームは「本格ガ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ遠藤憲一さんの旅
函館朝市は250軒もの店が並び、北海道の名産が集まっている。

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
魚肉ソーセージは健康志向でDHA配合のリサーラや速筋タンパクソーセージ、味にこだわった魚種シリーズなどは担当のマルハニチロ綿引さんは「寿司屋にあるネタはほぼ全て試した」とした。新作の鹿児島県産うなぎソーセージは国内ウナギ養殖生産量第1位に鹿児島県で養殖したニホンウナギを配合、蒲焼風の味わいになっているといい八代さんが試食した。魚肉ソーセージをより美味しく食べ[…続きを読む]

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