TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯉の揚げ煮」 のテレビ露出情報

茨城県行方市では、ご当地給食として、鯉の揚げ煮を提供。行方市は日本第2位の湖・霞ヶ浦・北浦という湖があり、農業・水産業が盛ん。給食で出される鯉は体長約70センチで重さ1~1.5キロのもの。行方市あたりでは昔から鯉はお祝いごとなどで食べているという。鯉の生産は全国1位。鯉の洗いなどで親しまれてきたが、調理の難しさなどから食卓に並ぶことが減っているという。そこで学校給食を通して地元の食文化を伝えるためこの取り組みが始まったという。養殖の鯉は湖で大きくした後、締いけすで3日間泥抜きをし、その後加工。食べやすく加工した鯉は一度冷凍してから給食センターへ。フライヤーで5分間揚げてから甘辛いタレを揉み込んで揚げ煮は完成。鯉の揚げ煮は子どもたちにも好評だった。地元の食文化を知り、子どもたちに笑顔になってほしいという思いがあった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.