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「鰯」 のテレビ露出情報

東京・荻窪の「タウンセブン」の地下1階にある鮮魚店「魚耕 荻窪本店」で旬の魚をリサーチする。約70種の鮮魚を取り揃え、鮮魚だけではなく刺身の盛り合わせや本マグロのお寿司も人気。春はヤリイカ・めばるが旬で、一般的には梅雨の時期が旬の鰯も日本海側のものは春が産卵前で大きくておすすめだという。旬の魚とは栄養や脂肪をたっぷり蓄えている状態のものを言うそう。「魚耕」の対面コーナーの魚介はすぐ調理できるようさばいてもらうことができる。惣菜コーナーには毎日約30種の惣菜が並んでいて、中でも魚介を約15種類使ったシーフードカレー(600円)が人気だそう。鰯の目利きのポイントはお腹の張り具合で、太っている方を選ぶのがいい。鯛は白く濁っておらず透明なものがおすすめ。旬や鮮度が不明な場合は店員に相談するのがいいという。レッドさんはヤリイカと真鯛を旬の食材に選んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!バス1日乗車券の旅
輪が入った漢字、何と読む?難読!わなげクイズ。わなげに書かれた漢字9問を解答。答えられるのは輪が入った漢字のみとのこと。南原さんチームと横山さんチームで競う。先攻・横山さんチームは6問正解。後攻・南原さんチームも7問正解とのことで、南原さんチームが試食ゲット。

2024年3月22日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
青木さん考案の春の魚介を使った栄養満点アイデアレシピを3品紹介する。『鯛茶漬け』【材料】(2人分)…鯛(お刺身)12切れ、ピーナッツバター大さじ2、ポン酢大さじ4、はちみつ小さじ1、新玉ねぎ1/2個、カイワレ大根・ポテトチップス(のりしお)適量。(1)新玉ねぎを薄くスライス、ポテトチップスは袋に入れ砕く。ピーナッツバター・はちみつ・ポン酢をよく混ぜる。(2)[…続きを読む]

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