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「鳴門鯛」 のテレビ露出情報

旧大山道と書かれた石碑を発見。かつて江戸庶民が大山詣りのために歩いた歴史ある道。近頃はグルメ街道と呼ばれる美食エリアに変貌。隠れ家的な名店が点在している。和食の名店として知られるのが2011年創業「旬菜 おぐら家」。多くの芸能人もやってくるお店。自慢は徳島の鳴門から空輸される魚。中でも鳴門鯛を使った炊き込みご飯は絶品と評判。調味料はシンプルにし、魚の旨味で勝負している。「オステリア・ヴォーノ」は1994年創業。こちらも多くの芸能人が行きつけにする隠れ家的なイタリアン。人気の理由は島田シェフの個性的な料理。名物はタコのペペロンチーニ。パスタではなく、ピリッと辛いカルパッチョ。また、シェフのオススメは南イタリア・バジリカータ州のパスタのコンキリエッテ。現地で習った思い出の味。「イタリア人って大雑把ってよく言われるけど全然細かい。ちょっと大きさが違うだけで「ダメだダメだ」と怒られた」と振り返った。厳しい指導のもとに習得したコンキリエッテはモチモチ食感。西洋ワサビと一緒に頂く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(徳島局 昼のニュース)
川魚のアメゴは一部が海にくだり、サーモンとして人気の高いサツキマスになることから、徳島県はアメゴを海で養殖して県産のサーモンを育てる試験養殖を進めている。海陽町の浅川漁港では今朝、去年12月から海の生けすで育ててきた県産サーモン約300匹が、今年初めて水揚げされた。県産のサーモンは体長約40cm、重さ約1キロほどで、アメゴのときには黒かった身体は銀色に変わっ[…続きを読む]

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