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「鴨ネギコロコロ」 のテレビ露出情報

初夏ネギは太いものを天ぷらに、細いものを炒めものに使う。細い初夏ネギを適当な大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める。転がしながら均等に熱を加え、鴨肉を加える。塩コショウで味を整えたら孫たちの大好物だという「鴨ネギコロコロ」の完成。5cm幅の初夏ネギをさっと湯がき粗熱を取って皿にあげ、ミキサーに掛けた豆腐などを混ぜたものと合わせる。甘酢と梅酢で一晩漬けたネギのお新香は、辛味がまろやかになり甘く感じるとの事。初夏ネギの天ぷらを加えて昼食が完成。昔はネギの白和えにはカニカマなど赤いものを加え、紅白の縁起物としてお祝いに作っていた。製粉や精米だけでは商売がなりたたくなった事で、蕎麦屋を始めたとの事。明確に継ぐとはしていないが、仕入れは息子さんがやっている他、孫も店を手伝ってくれているという。

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