「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」「新たまねぎひき肉あんかけ」を調理。グリーンアスパラガスの皮をむいて5センチ長さ・5ミリ角の薄切りにする。セロリ・鶏むね肉も同様に切り、野菜をさっと茹でて取り出す。鶏肉はしっかりと茹でる。チキンスープ・しょうゆ・片栗粉・紹興酒・オイスターソース・塩・こしょう・ごま油を合わせ、炒めたにんにくに加えてとろみをつける。具材をあんにからませ、炒め物が完成。新たまねぎの上から半分まで6等分に切り目を入れる。めんつゆに鶏ひき肉を入れてほぐし、酒・たまねぎを入れる。中火にかけて、湧いたら弱火。ふたをして20~25分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。