TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で初めて培養肉の販売が認められた。一部培養肉の鶏肉を販売する精肉店に併設するレストランでは、期間限定で培養肉を使ったメニューも提供されている。日本では培養肉に関する国の安全基準が整備されていないため販売することはできないが、今年2月にはがガイドライン案を作る方針を示すなど2030年ごろには販売できるよう整備が進められている。山形大学の古川教授は野菜の端材などから野菜そのものを作り出したり出来る3Dプリンターを作っている。実用化には至っていないが、過程で使える未来を目指すということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
神田さんと赤羽さんのごはん作りを拝見。鶏肉にクミンを塗り込み、塩コショウで味付けしてカット。かためのヨーグルトに漬け込む。ひまわり油で鶏肉を焼く。鍋でニンニク、タマネギを炒め、赤ワイン、ビーフコンソメで煮詰める。鍋に鶏肉、ギリシャヨーグルトを入れて、ガラムマサラ、ターメリック、ブルーベリーなどを入れて「チキンカレー」の完成。食卓にはタイの春雨サラダ・ヤムウン[…続きを読む]

2025年6月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおびショッピング キニナルチョイス
「ストーンバリア包丁ライト」を紹介。岐阜県関市の職人が手作業で仕上げており、刃の薄さは0.18mmで切れ味が抜群。専用のシャープナーが付いて値段は税込9900円。申し込みは「TBSキニナル」で検索、電話番号は0120-4711-64。

2025年6月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤さん・池田さんは岡山・真庭市の「悠悠」に訪れた。多い日で100組待ちができるほど人気の「ひるぜん焼きそば」の名店だという。2人は、店主から、「食べたことがない彩りのあるカレーを食べたい」とリクエストを受けた。

2025年6月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は群馬県・桐生の自転車旅を紹介する。旅のスタートは渡良瀬川沿いのサイクリングロードで、自転車専用道路のため自然の中を安全に走行することができる。続いてサイクリストたちが集うカフェを訪れた。カフェでは手作りピザが名物で、元競輪選手の店主が手掛けている。サイクリストならではの視点も取り入れられていて、野菜や鶏肉などを詰め込んだテイクアウトにもおすすめのポケッ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お買い得と噂の現場を徹底調査
お得生活のお陰で芸人夫婦にも節約の意識が芽生えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.