TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で初めて培養肉の販売が認められた。一部培養肉の鶏肉を販売する精肉店に併設するレストランでは、期間限定で培養肉を使ったメニューも提供されている。日本では培養肉に関する国の安全基準が整備されていないため販売することはできないが、今年2月にはがガイドライン案を作る方針を示すなど2030年ごろには販売できるよう整備が進められている。山形大学の古川教授は野菜の端材などから野菜そのものを作り出したり出来る3Dプリンターを作っている。実用化には至っていないが、過程で使える未来を目指すということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「鶏つくね料理」。肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県沼田市
木内さんのご飯作りを拝見する。リンゴ入りポテトサラダやリンゴ入りチキンカレーライスなどを作った。作った料理を試食し「マイルドでフルーティー」などと話した。木内さんはプロ野球選手を目指していたが6年前から実家が営むりんご園で働くようになった。

2025年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
茨城県民の収納の悩みを解決。お悩み解決アイテムがセリアの「やわらか野菜ストッカー」。やわらかい素材のため、子どものおもちゃや衣類の収納にも使えるが、野菜収納に最適。紙袋に入れると摩擦で野菜が傷つくこともあるが、やわらかいケースに入れると衝撃を吸収して傷つきにくくなる。さらに透明で底がしっかり見えるので、見た目もきれい。またサブ冷蔵庫・冷凍庫には5段分にぎっし[…続きを読む]

2025年11月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・中野 中野四季の森公園で開催中のやきいもフェスTOKYO2025から中継。先週金曜からきのうまでの5日間で約9万人も来場した。お芋スイーツ専門店フランダースフリッツの「みたらし焼き芋モンブラン」は団子にみたらしダレが絡みその上に焼き芋と生クリーム、糖度50度超えの蜜芋あまはづきモンブランをかけている。
東京・中野、中野四季の森公園から中継。東京・日比[…続きを読む]

2025年9月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(リポート)
山形のローカルフードを代表する「どんどん焼き」「だし豆腐」「納豆餅」の食品サンプルのサイズは1円玉とほぼ同じ。山形県内の作家たちによる暮らしや祭りの風景、山形のローカルフードなどのミニチュア作品の展覧会が行われた。食品サンプルのミニチュアを制作した桑原菜津美さんは山形市内にある店でミニチュア制作を行っている。材料は樹脂粘土。樹脂粘土に少し黄色を混ぜることで「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.