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「鶴屋吉信」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは京都府の「京菓匠 鶴屋吉信」の「おぜんざい」を紹介。お湯や電子レンジで温めるだけのレトルトで、お餅も付いている。丹波大納言小豆の風味にこだわった逸品で、一口食べれば小豆の風味がふんわりと口の中に広がる。1食分ずつの小分けになっているため、寒い季節の贈り物としてもオススメだそうだ。

2023年12月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
「鶴屋吉信 本店」を訪れた。菓遊茶屋では和菓子作りを見ることができ、作りたての生菓子を抹茶と楽しめる。本店で秋冬限定の粟ぜんざいを味わった。岩手県産の粟を2時間以上かけてじっくり蒸し上げている。

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