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「JA鹿児島」 のテレビ露出情報

内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JAいぶすきの人に話を聞くと出水では収穫しているかもしれないという。実えんどうの南海緑を育てているという農家さんにやってきた。グリーンピースのブランドだ。鹿児島では1970年代から栽培している。お米や塩にもこだわって作るという。炊き込みご飯のスペシャリストの荻野さんにお願いした。お米の洗い方は、指でやさしく。豆のしたごしらえはひとつまみ塩をまぶす。塩水を出汁して出来上がった。塩加減が絶妙。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月4日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
温暖な気候の徳島県阿波市は農業が盛ん。夏秋なすは県内シェアの6割を占め、西日本有数のなす産地として知られる。なすの植え付けは4月下旬に行われる。JAあわ市の土井哲さん(41)は農家に指導を行う営農指導員。農家の長男として生まれ、県外の大学を卒業した後、地元に戻ってJAに入った。営農指導員になって14年目になるが、駆け出しの頃に「別の人呼んでこい」と言われた悔[…続きを読む]

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