麺屋大弐にやって来た。高知で人気のお店が東京に移転した。汁なし中華そば(並)をいただいた。通常カツオや昆布は火にかけ出汁をとるが水から出汁を取ることで雑味がなくクリアな味になる。原木椎茸は自然の山林などで1年半~2年程かけて生育する椎茸。原木椎茸は寒暖差が大きい四万十町のスギやヒノキ林のほだ場で育つ。魚介・昆布の出汁に椎茸のグアニル酸が加わることで味の相乗効果が生まれ旨味が増すといわれる。麺には北海道産の小麦粉・香川県産の全粒粉を使用している。ストレートの太麺にすることで出汁がよく絡む。キノコが食べられないゆうきにはカツオ出汁茶漬けを出してくれた。麺だめしで菊田が支払いに決まった。
住所: 東京都西東京市東町4-14-17
