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「アジフライ定食」 のテレビ露出情報

政府が価格高騰に歯止めをかけるためとして備蓄米を放出してからすでに1か月半。農水省によると備蓄米がスーパーなどの小売に渡ったのは全体の約1.4%にとどまっている。備蓄米を政府から落札したJA全農が備蓄米の流通が少ない要因としてあげたのは配送トラックの手配がスムーズにできていないこと。JA全農は貨物列車・全農号を活用し増便しているがトラックでの輸送は深刻な人手不足により調整に手間取っている。ほかにも遅れの要因としてあげたのは卸業者の精米に時間がかかっていること。卸業者の食協はJAから40トンの備蓄米を入荷したがブレンドに時間がかかったという。備蓄米40トンのうちすでに9割は出荷済みだが追加で備蓄米を買うことは考えていないという。備蓄米が放出された分、後で同じ量の新米を買い戻す決まりがあり、JAなどから備蓄米を買った卸業者は翌年以降に買った分だけ新米の入荷枠を減らされる可能性がある。卸業者に備蓄米を買い控えする傾向が高まり流通を妨げている原因になっている。専門家はこの制度が今後価格高騰を引き起こすのではと指摘する。農水省は受給が落ち着いたところで返してもらえればよいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・千駄木の動坂食堂。ランチでは満席になるほどの人気店。看板メニューはアジフライ定食。米は宮城県産のひとめぼれ。しかし、30キロあたりの米の仕入れ価格は去年秋の倍以上に。定食には欠かせない米。店も頭を悩ませている。全国のスーパーで販売された最新の米の平均価格は5キロあたり4233円。前の週よりも上げ幅が拡大し17週連続で高値を更新。きょう発表された米につい[…続きを読む]

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!安くてウマい!我が町の太鼓判食堂
東京・田端駅から徒歩8分にある動坂食堂を紹介。連日大繁盛でお昼時には行列が出来るという。毎日通いたくなる理由は70種類以上のメニュー数。家族で切り盛りしており、ホール担当は母の砂織さんで、ホールと調理担当は娘の莉菜さん。4代目社長は祖母の篤子さん。さらに娘の夫2人が調理を担当。人気メニュー3位タイは「カツカレー」。隠し味にはケチャップを使用。味は家族の舌で何[…続きを読む]

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