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「大山どり」 のテレビ露出情報

島根・宍道湖でシジミが旬を迎えている。1~2月にとれるシジミは寒シジミと呼ばれ、越冬のために栄養を蓄えていて身の入りがよくうまみが増している。宍道湖は海水と淡水が交じる汽水湖で、塩分濃度が潮の満ち引きで大きく変わる。変化の激しい環境で育つことで肉厚で濃厚なシジミになるという。エサが豊富な泥地に生息するシジミを厳選し、沖縄の海水と活性水での砂抜きで身をふっくらさせてうまみをアップさせてから茹で、濃厚なエキスを抽出。このエキスに特製のだしを加えて作った極上スープと鳥取の大山どりのもも肉とゆず風味のつみれがセットになった“しじみ屋かわむら”の「しじみ鶏鍋セット」の値段を当てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「炭焼き親子丼 MARUYA。」を訪れ、炭焼き親子丼を味わった。秘伝のタレは10年注ぎ足し。鶏は大山どり、川越市老舗の出汁、川越産コシヒカリ「彩のきずな」、埼玉県産「たかはしたまご」を使用している。

2024年5月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(寄りたくなっちゃう空港グルメSP)
5度目の出演となるタクシー運転手、中島さんにちゃんぽん屋「どんく」へ連れて行ってもらった。どんくは長崎の方言でカエルのこと。店主の誠さんは中華料理店で修行後、27歳でちゃんぽんと皿うどんの店をオープンした。豚バラの塩焼きや焼売、皿うどんが人気。中島んは大山どりが5枚のったチキンカツ定食を味わった。

2024年3月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウオーク
「精肉店 マツキン」を訪れた。鳥取産の大山どりや、鹿児島産の黒豚など、日本各地から厳選したお肉を販売している。おなかいっぱい食べてもらうために作ったメンチカツは、一般的なメンチカツの2倍以上の大きさだ。その日の仕入れによって当日のメニューを決める気まぐれお惣菜は、コロナで一度減ったお客さんを取り戻すために、精肉店ならではの「特製ビーフカレー」を開発すると、「[…続きを読む]

2024年2月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
NON STYLE石田のオススメのレアなものは五反田の居酒屋・坊乃の「手羽先大根煮」。この店は西野もよく行くお店。お店でふざけている西野の映像を紹介した。店主の広瀬さんは石田に義理のお父さん。手羽先大根煮はブランド鶏大山どりと大根をダシ汁に入れて超弱火で3時間煮込む。小森隼とギャル曽根、西野が試食した。

2024年2月19日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
向井康二の行きつけは権之助坂商店街にある中華そば 竹むら。2018年にオープンし、ラーメン激戦区でシンプルな淡麗系醤油ラーメンが人気の店。向井康二オススメは特製つけ麺。スープには大山どりを使用し真昆布と干ししいたけを加え10時間炊いている。麺は極太でトッピングのチャーシューは低温調理。

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