ファミリーマートで先月発売された「【鎌倉パスタ 監修】生パスタ 海老のトマトクリームパスタ」。特徴はトマトクリームに絡む平打ち麺のもちもち感。監修した鎌倉パスタの担当者は「ソースと絡むもちもち食感の生麺を再現してくださり大変クオリティーが高いと思いました」と話した。再現率の秘密は3層構造。外側はもちっと、内側は弾力のある麺になっている。鎌倉パスタ監修の商品はもう1つ。高菜などの具材に昆布・かつおだし・唐辛子を効かせた和風パスタ「【鎌倉パスタ 監修】生パスタ 高菜と鶏肉のピリ辛パスタ」。この他にも赤ワインなどで深みのある味にリニューアルした「ファミマ・ザ・ミートソース」やミルクと海鮮の旨味を味わえる「あさりのクラムチャウダー風スープパスタ」などが販売されている。