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「2024年版「惣菜白書」」 のテレビ露出情報

東京・江東区の惣菜店に行くと、多くのお客さんで賑わっていた。ここでは弁当容器に好きな惣菜が詰め放題。価格はワンコイン以下の480円、大きな容器でも680円。惣菜は常時60種類以上。ルールは蓋が閉まればOK、少しでもごはんを入れる。安さの秘密は知り合いの青果店・鮮魚店から規格外の食材を仕入れていること。惣菜の市場規模は年々拡大しており、11兆円に迫るほどに。スーパー各社では惣菜が集客のカギになっている。ディスカウントストアのドン・キホーテでも5年ほど前から惣菜や弁当などのデリカ部門に力を入れている。そんな中、いま話題になっているのが「偏愛めし」。あん好きのために作った最後まであんだくで楽しめる「あんだく溺れ天津飯」やキクラゲ好きのために作った「きくらげ中華丼」など、かなりとがった弁当や惣菜が並ぶ。当初は男性客が狙いだったが、ファミリー層にも浸透しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
おととしの日本のエンゲル係数(家計支出に占める食費の割合)は27.8%、去年は29.0%だった。エンゲル係数が上がっている理由は「物価上昇の影響」「食費の割合の高い高齢者世帯の増加」「外食・惣菜等への支出志向の高い共働き世帯の増加」など。惣菜の市場規模は10兆9827億円(2024年版「惣菜白書」日本惣菜協会)。ここ2年で9000億円くらい上がっている。お惣[…続きを読む]

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