TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪・関西万博」 のテレビ露出情報

大阪ヘルスケアパビリオンで展示されている「ミートメーカー」は、3Dプリンターを使って培養肉を作る未来を想像してつくられた。肉の種類や脂の量を選び、3Dプリントする。大阪大学などで実際に進められている研究でつくられた牛肉の培養肉も展示。牛の筋肉などの細胞を培養し、3Dプリンターで繊維状に形成。いくつも束ねて塊にすれば、さしの入った牛肉が完成する。食料不足などの解決策になることが期待されている。培養肉を焼いて香りを体験するイベントが7月に開催予定だ。バービーは、畜産などにおける問題も解決できるかもしれない、安くすむとありがたいなどと話した。NTTパビリオンでは、ふれあう伝話を展示。約600m離れた人と映像や音声に加え、振動を送り合うことができる。新たなコミュニケーションを体現している。次世代の情報通信基盤「IOWN」によって実現したもので、従来の通信技術と比べて遅延が大幅に減少し、振動がリアルタイムで伝わり、離れていても触れているような感覚を味わえる。会場から約30キロ離れた関西国際空港と結ぶ「ふれあう伝話」も設置し、海外からの来訪者とハイタッチでつながることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたらアイス総選挙
9位は丸永製菓「白熊」。アメリカでは練乳の濃厚な甘さが低評価だったが、アイス店オーナーは10品中1位の評価だった。ベルギーの人たちは、ザクザクのかき氷の食感に困惑していた。ピエール・マルコリーニも審査に参加。氷の食感が悪くミルクとの調和がとれていないと10点満点中4点の評価だった。合計得点は145/300点。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.