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「Alternative Work Lab」 のテレビ露出情報

Alternative Work Lab・石倉さんに話を伺う。会社員の給与が3年連続増加し平均460万円となったがこれについて石倉さんは「まずは賃金が増え続けていることが非常に重要なのでそういう意味では最低限はクリアしている。ただ、伸び率0.4%と鈍化しているのが気になる点。中身を見ると男女間、正規社員・アルバイト、業種間の差がいずれも大きい。サービス業など生産性を上げにくい業種は女性かつ非正規の方が多いので差がつく。いち経営者として感じるのは、賃上げを続けようとすると賃金のベースアップのような人事制度の変更だけでは限界があると感じる。つまり売り上げ・利益率が上がらないと賃上げに頼れなくなってくる時が来る。だからこそ企業としては賃上げになんとかベースアップで絶えられている間に生産性を上げたり、構造的な転換ができるかが非常に重要。そういう意味では賃上げ率だけではなく、生産性の向上率も常にウォッチすることが重要。内部留保のように残った部分を配分するという案もあるが、それは利益が残らないとできない。そうすると1人頭の利益を増やすことが本丸で本質だと思うので、生産性を上げ続けるということに全員がコミットして向き合っている状態を作るというのが重要だと思う」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 23:30 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
ミドルキャリアの成長について、石倉秀明・Alternative Work Lab所長の見解。中堅の成長を促す方法の見直しが必要。そのためには“実力より少し上”を全員に任せ続けることなどを挙げた。上司が部下の能力・難易度を正直に見極めることがカギだと指摘した。

2025年3月1日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
試合の約3時間前。メインアリーナに隣接するサブアリーナ。能登半島地震の復興支援活動の一環として、出場選手らによる募金活動が行われ、多くのファンが行列を作る中、負けず劣らず賑わっていたのは、地元・石川県の発酵食メーカー「ヤマト醤油味噌」による試食ブース。振る舞っていたのは、味噌を使った栄養補助菓子「たべるみそしる」と、味噌とチョコレートの相性の良さを活かした「[…続きを読む]

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