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「美華」 のテレビ露出情報

町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。
住所: 東京都台東区池之端4-25-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
台東区池之端で38年続く中華料理の店、BIKA。店主の小池一郎さんは中国飯店や樓外樓で修業をした。一番人気はニラそば。美しい見た目が写真映えすると地方から来るお客さんも多いとのこと。小池さんは25歳で中華料理の道に入り、ニラそばは修業先の賄いをヒントにアレンジをしたそう。ニラは重たい中華包丁で繊維を潰さずに切ることでニラのシャキシャキ感が味わえる。坂田陽子も[…続きを読む]

2025年2月17日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は美華を訪れた。店主は父親が営むタイル屋が働いていた職人で、実家は中国料理店の妻との出会いで料理人の道に進名物のニラそばを試食した高田純次は「がつんとくるね」などと話した。

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