TVでた蔵トップ>> キーワード

「Ever Egg」 のテレビ露出情報

横浜のスーパーでは1年でたまごの価格は1.5倍に。一昨年のエッグショックに迫る価格となっている。すかいらーくホールディングスは先週からたまごを使った43品を値上げした。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは12個入りが約630円。世界的な高騰の原因の1つが鳥インフルエンザ。発生した養鶏場では全てのニワトリを殺処分しなければならない。その後同規模に戻すのは約2年かかるという。日本養鶏協会の信岡さんは「これから供給は不安定で世界中で取り合いになる」などと話した。東京のたまごの卸売価格を見ると、鳥インフルエンザが発生する8月ごろから高くなり6月以降一旦落ち着いていく。この時期にできる解決策は備蓄すること。
備蓄できるたまご、液卵が今注目されている。冷凍可能で消費期限は2年。ここ2か月で注文数が3倍に伸びているという。粉末状にした乾燥卵は消費期限は約1年。水分を含んでいないため、水の量が調節しやすいというメリットもある。ジムでは乾燥卵でできたプロテインを飲む人も。更にたまご未使用の代替たまごも注目されている。原料はこんにゃくなど。「Ever Egg」は白インゲンなどが原料となっている。それぞれたまご10個入りと比べると割高だが、今後使い分ける時代がくるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きのう、雪国まいたけがまいたけが主原料の代替肉「キノコのお肉」を発表。キノコの繊維を生かしたお肉のような食べ応えを実現。低脂質、低糖質、食物繊維が豊富。高い自給率を誇るキノコを使用することで安定した供給を続けられる。
「キノコのお肉」をスタジオで試食。価格はオープン価格だが50グラムで300円前後。広がる代替食品。黄えんどう豆100%のグルテンフリー麺「ゼ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.