TVでた蔵トップ>> キーワード

「FOODEX JAPAN 2025」 のテレビ露出情報

熊本の醤油メーカー・フンドーダイは1869年創業。生揚げ醤油から作る伝統の製法を守り続けている。生揚げから作っているメーカーは全体の2割ほど。近年の減塩志向などから醤油の1人あたりの年間購入量は、この50年で4分の1にまで減少。フンドーダイの経営状況も悪化していたが、元証券マンの山村社長が透明醤油をヒットさせて危機を作った。真空の中で生揚げを低温で沸騰させ、それを企業秘密の技術で2つの液体に分ける。1つは黒い醤油で、もう1つが透明の液体になる。透明醤油を使って、フンドーダイでは透明なみたらし団子や透明なポテトチップスも作った。「FOODEX JAPAN 2025」では、透明醤油が泡になって出る新商品が話題をさらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ZEROCOが現在進めているのは、ZEROCOの技術をトラックなどに搭載するというもの。先月にはドバイへ梨の輸出に成功。現在食品メーカーなどと実証実験を行っており、寿司などの長期保存の研究も行っている。今後は保存→輸送→家庭での保管と小型化までを視野に入れているという。

2025年3月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
世界74か国、地域から出展のFOODEX JAPAN 2025(東京ビッグサイト)を上垣アナが実況。今年のトレンドフードはプレミアム調味料で、上垣アナはスプレー式マーガリンやAriston flavor infused Olive Oilなどを実況した。

2025年3月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
米の価格上昇が続いている。横浜市の寿司店では、米の仕入れ価格が2年程前から1キロ300円以上上がり、シャリの変更を余儀なくされた。日本の米不足に商機を見出そうとする動きがある。最新の食品などを紹介する「FOODEX JAPAN」では、様々な国のブースで米が並んでいた。この展示会に初めて韓国のブースが出展。韓国の米は1キロあたり、日本の半額ほどの約300円〜4[…続きを読む]

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
FOODEX JAPAN 2025がきょうまで開催されている。74の国と地域から2930社が出社していて、この中から今年来る食のトレンドが予測できるという。今年のフードトレンド予測1つ目は、モクテル。モクテルとはノンアルコールカクテルで爽やかでスパイシー、塩味や甘い料理に合うという。続いて2つ目はフローズンスイーツ。種類はマンゴー、バナナ、ドラゴンフルーツ、[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
トレンド2つ目の紹介は、フローズンフード。タイ発のフルーツアイスや海外向けに握りずしが紹介された。冷凍食品の世界市場拡大は、ケーキ・ピューレなどスイーツに増加していくと予想された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.