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「Parlor Vinefru 銀座」 のテレビ露出情報

「Parlor Vinefru 銀座」では餅を使った「きな粉と求肥のかき氷」を販売。元和食料理人の西ケ谷佳則さんが独自の”固まりにくい餅”を生み出し完成させたという。
かき氷が広まったのは昭和初期~中期に和菓子店などで提供され始めた頃だという。昭和50年以降にはお祭りの屋台でも親しまれるようになり、2000年頃からは氷自体の口溶けが滑らかに進化。フルーツの果肉をたっぷり乗せたスイーツ化したかき氷がブームとなった。
「まぐろ問屋 三浦三崎港」ではわらび餅を凍らせた「もち氷」を開発。このもち氷を極限まで薄く削り、寒天・みつ豆・あんこ・きなこを乗せた「もち氷 あんみつ」は溶けても美味しいという。
今はスイーツだけでなく食事系のかき氷も登場している。「イタリアンかき氷リコッタ」ではカルボナーラ風のかき氷を販売している。さらに東京・新宿の「上原食堂」では氷が隠れるほどローストビーフが乗ったかき氷を販売している。元フレンチシェフの竹中誠治さんが肉をどうしたら美味しく召し上がってもらえるか考えて考案したという。
住所: 東京都中央区銀座1-20-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
坂口孝則によると、かき氷今は4次ブーム。4次ブームはシェフや料理人が参入し、かき氷が一流料理となっている。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのグラス ピレ マンゴー ~マンゴーのかき氷~は2600円。ParlorVinefru 銀座のかき氷は練乳やあずきが入っている。きな粉と求肥のかき氷は1760円。かき氷のラーメン化が進んでいる。味や作り方次第でバリエー[…続きを読む]

2025年7月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ金銭感覚を鍛えろニッポンの平均トレ
20~40代の女性に聞いた「かき氷1杯に出せる金額はいくら?」。専門店では2000円くらいの声が多い。果物の器を使ったビジュアル系かき氷も。最近では肉そぼろなどを乗せた肉じゃが氷など、食事として楽しむものもある。平均値は1556円だった。56円差で渡辺が勝利。20代はデザート自体にお金をかける傾向があるということ。

2024年9月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
東京都心はきのう猛暑日に迫る暑さとなった。東京・銀座の「Parlor Vinefru 銀座」ではかき氷が9月中旬になってもまだまだ看板メニューが人気。「苺とピスタチオエスプーマのかき氷」を紹介。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
東京都内はきょうも猛暑日に。Parlor Vinefru 銀座のかき氷。9月中旬になってもまだまだ看板メニュー。「苺とピスタチオエスプーマのかき氷」を紹介。残暑の影響は観光農園でも。山梨県甲州市の坂本園、例年多くの人でにぎわうブドウ狩り。この時期の一番人気はシャインマスカット。粒が変色してしぼんでいた。

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