TVでた蔵トップ>> キーワード

「R Baker」 のテレビ露出情報

みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コンビニが2011年に発売した「冷やしみたらし」。冷たくしても柔らかいお餅やタレを開発し、串に刺さずカップ入りにした。みたらしブームの秘密を探るべく埼玉県の「十文字学園女子大学」へ。全国700種類以上のお団子を完食した芝崎本実さんはお団子の味の傾向や進化を研究している。芝崎本実さんによるとみたらし団子の始まりは、京都市の下神神社の御手洗池で、鎌倉時代に後醍醐天皇が池の水を掬って4つの泡が浮き上がった様子を団子に見立てて作った事が有力だという。
明治32年創業の赤坂青野本店では、ごま風味のみたらし団子に大きな栗が乗った看板商品「ゴマ名物」に、箱いっぱいにみたらしダレを敷き詰めた「冷しみたらし」などを販売。西堀文は「とろみが均一で舌触りがすごく滑らか。」などと話した。芝崎さんがみたらしダレの作り方を紹介。材料は水・砂糖・醤油・片栗粉。まずは鍋に入れて火にかけずに全体を混ぜる。全部の材料が混ざったら火にかける。その後1~2分混ぜながらとろみが出たら完成。芝崎さんのオススメはバターで炒めたバケットにタレときなこを乗せる。
住所: 神奈川県川崎市中原区小杉町3-420-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
スタジオに山田涼介、松田元太が再登場。なにわ男子・大橋和也が「食感を楽しむ最新グルメを食べるなら…ザクザク派orもちもち派」を調査。「すき家品川東店」で先月発売の新メニュー“タコライス”、「ミスタードーナツ」で先月発売“ザクもっちドッグメキシカンミート”、“ザクもっちドッグ タマゴ”、3月発売“1日分の野菜meal upザクザクスムージー”、2月発売“焼肉ザ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
神奈川・川崎市の「R Baker 武蔵小杉店」で販売されている「のびーるクロワッサン」は、餅の成分が入ったよく伸びるクロワッサンだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.