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「TRYラーメン大賞 醤油部門」 のテレビ露出情報

埼玉県の西川口駅から徒歩10分にある「麺処 遊」を紹介。看板メニュー「背脂煮干らーめん」は900円。たけるは「煮干し煮干ししてないので苦手な人でも食べやすい。」などと話した。最大の特徴はスープ。九十九里の高級煮干しのみを使用して出汁を取るスープは、4時感煮込むことでエグみをなくし、旨みと香りのみを抽出している。店主の伊藤さんの実家は煮干し系ラーメンの超有名店「中華そば 伊藤」。20年前にオープンし煮干しブームの火付け役になったとも言われており、数々のラーメン章やミシュランガイドに2年連続で掲載されるなど、ラーメン好きな間では知る人ぞ知る伝説の店。「背脂煮干らーめん」を超有名ラーメン店種3名がスタジオで審査。柴田貴史は「かつお節か鯖節も少量入ってて美味しい。」などと話した。店がピンチになっている理由は、街のチャイナタウン化。近年、家賃の安さから中国人移住者が移住しており、街には移住者をターゲットにした中華店が大量に出店している。

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