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「TUNA SCOPE」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場ではマグロの目利きが行われ、品質ごとに4段階に分類される。目利きはマグロの尾を切って行うそうで、鮮度や脂の乗り具合などの情報が詰まっているとのこと。しかし目利きを行える職人が全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足しているそう。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのがマグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」で、写真を撮るだけで品質の判定ができるそう。
都内の大学病院では若手の医師がベテランのサポートを受けながら内視鏡による胃がんの検査を行っている。胃がんは早期に発見できれば9割以上が完治する病気で、内視鏡がカギを握る。しかし内視鏡による診断は精密な操作と高度な技術が求められ、一人前になるまでに10年以上かかるとされている。中でも習得に時間がかかるのが早期に胃がんを発見する技術で、専門医でも2割程度の見逃しがあるそう。そうした中でこの春に導入されたのが胃がんの発見をサポートするAIで、医師が一生で出会う約3倍のデータを学習しているため瞬時に胃がんの疑いのある箇所を発見するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
静岡・焼津市にあるマグロの加工工場。マグロの目利きが行われていおり、品質ごとに4段階に分類している。マルミフーズの見原治さんは、目利き歴40年の職人。マグロの尾を切って鮮度・色目・脂の質を見ながらランク付けをしている。マグロの尾には魚体の鮮度を示す「縮れ」や身の硬さを示す「締まり」など、味に関する情報が詰まっており、わずかな違いで味が大きく変わるのだ。10年[…続きを読む]

2024年5月11日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・焼津市にあるマグロの加工工場ではマグロの目利きが行われ、品質ごとに4段階に分類される。目利きはマグロの尾を切って行うそうで、鮮度や脂の乗り具合などの情報が詰まっているとのこと。しかし目利きを行える職人が全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足しているそう。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこ[…続きを読む]

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