野崎さんが新に開発し、注目を集めるベーコン節。ベーコンの美味しさを更に凝縮させ、完成から2年で様々な賞を受賞している。北海道食材にこだわる鉄板焼き店。ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気。かつお節のような削り節は濃厚な旨みと立ち上る香りが特徴。味わいは新食感。溶かしたバターの上で羅臼産のアコウダイを焼き、バターをかけながらじっくり火を入れていく。甘エビなどで作ったソースをかけたらベーコン節で仕上げ。ベーコンの深い旨みをアコウダイの旨みにプラス。魚介の甘みを一層引き立てる。もう一品ベーコン節で人気のメニューが。トウモロコシを北海道米と一緒に炊く。トウモロコシの甘みが絶妙の炊き込みご飯。しっかり混ぜたら卵黄ソースをかけ、仕上げにたっぷりのベーコン節。トウモロコシと卵の甘みがベーコンの香りと溶け合う。
住所: 北海道札幌市中央区南4条西5-8 F45ビル
URL: https://yanagi-teppan.com/
URL: https://yanagi-teppan.com/