2024年10月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「匠も大絶賛!美味アップの決め手…北海道の“ベーコン節?ってナニ!?」

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(食彩の王国)
豚肉の旨みがギュッ!

今や北海道グルメに欠かせないベーコン。地元で20年以上愛されるスープカレーの専門店。オーブンで焼き上げたベーコンは味の要。豚骨や鶏ガラで取った秘伝のスープにガラムマサラなど様々なスパイスを加えひと煮立ち。素揚げした野菜とベーコンを合わせれば絶品スープカレーが完成。ベーコンの脂が辛味のあるスープを引き立てる。今、ベーコンが驚きの進化を遂げていた。その名もベーコン節。札幌パークホテルの総料理長もその味を絶賛する。ベーコン節を使用した和洋折衷料理とは。

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濃厚な肉の味 とろける脂

美食家を唸らせるフレンチレストランが使うのは今話題の「薪・炭火仕上げ ベーコン」。食のミシュランと言われる品評会で5年連続三ツ星を受賞。ベーコンをさいの目に切ったら焼いていく。バターを絡ませたら旨味たっぷりの脂を取り分けソースに。鶏のブイヨンを加え、生クリームやコンスターチを合わせ、仕上げに少量のビネガー。ベーコンの香り広がるソースが絶妙な一皿に。旬野菜の旨味に絡み味わいを深める。1933年創業のエーデルワイスファーム。ベーコンを作っている野崎創さん。凝縮された濃厚な旨みととろけるような脂身。そして多くの木で燻した香ばしさは絶品。ベーコンは野崎さんの父・健美さんのある失敗から生まれた。当時は4℃に保った冷蔵室で豚肉を熟成させていたが、建物の隙間から冷気が入り氷点下にまで低下。肉を捨てるのはもったいないと試しにベーコンにしてみると驚くほど濃厚な味わいに。そこで研究を重ね、ドイツの伝統的製法に氷温での長期熟成を組み合わせ、特別なベーコンを生み出した。おすすめの食べ方を聞いた。ベーコンをサイコロ状にカットし焼いていく。玉ねぎ・セロリなど様々な野菜を切ったらトマトと一緒に鍋の中へ。そこに焼いたベーコンも合わせ煮込んでいく。野菜たっぷりのミネストローネが完成。ベーコンから出た旨みが濃厚な出汁になっている。更にご飯の上にベーコンと目玉焼きを乗せればベーコン丼が完成。

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旨み豊かな”肉のかつお節”

野崎さんが新に開発し、注目を集めるベーコン節。ベーコンの美味しさを更に凝縮させ、完成から2年で様々な賞を受賞している。北海道食材にこだわる鉄板焼き店。ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気。かつお節のような削り節は濃厚な旨みと立ち上る香りが特徴。味わいは新食感。溶かしたバターの上で羅臼産のアコウダイを焼き、バターをかけながらじっくり火を入れていく。甘エビなどで作ったソースをかけたらベーコン節で仕上げ。ベーコンの深い旨みをアコウダイの旨みにプラス。魚介の甘みを一層引き立てる。もう一品ベーコン節で人気のメニューが。トウモロコシを北海道米と一緒に炊く。トウモロコシの甘みが絶妙の炊き込みご飯。しっかり混ぜたら卵黄ソースをかけ、仕上げにたっぷりのベーコン節。トウモロコシと卵の甘みがベーコンの香りと溶け合う。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
旨み豊かな”肉のかつお節”

野崎さんは5年前からベーコン節を作り始めた。お客さんから言われた「おたくのベーコンは西洋のかつお節」という言葉をきっかけに開発を始めたという。開発を始めてから3年間は失敗の連続だったが、かつお節の本場・鹿児島への視察を機に材料を脂の少ないモモ肉に変え、間違いないベーコン節が完成したという。このベーコン節に惚れ込んだのは札幌パークホテルの総料理長・吉田郁雄さん。吉田さんはベーコン節について「脂が熟成してすごく甘みがある」などと評した。

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アミノ酸エーデルワイスファームカルボナーラレ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ北広島市(北海道)札幌パークホテル札幌市(北海道)豚肉鹿児島県
北海道フレンチ 匠の技(1)

札幌パークホテルの総料理長・吉田郁雄さんがカルボナーラを作る。このホテルではカルボナーラにトマトソースを入れるのが伝統とのこと。完成したカルボナーラを試食した野崎さんは「美味しい」などと感想を述べた。

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エーデルワイスファームカルボナーラ札幌パークホテル
北海道フレンチ 匠の技(2)

ベーコン節を使った新作。キノコを使ったリゾットにホテル伝統のコンソメスープの餡をかけ、仕上げに上からベーコン節を削ってかける。ベーコン節は削り方によって風味の広がり方に時間差が出てくるとのこと。

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しめじにんじんシイタケセロリタイムニンニクローリエ牛スネ肉玉ねぎ舞茸

ベーコン節をかけたチーズリゾットを試食。野崎さんは「ベーコン節の繊維が口の中でうまく開いていく感じが楽しい」などと感想を述べた。

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エーデルワイスファーム札幌パークホテル
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

食彩の王国の次回予告。

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