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「豚肉」 のテレビ露出情報

美食家を唸らせるフレンチレストランが使うのは今話題の「薪・炭火仕上げ ベーコン」。食のミシュランと言われる品評会で5年連続三ツ星を受賞。ベーコンをさいの目に切ったら焼いていく。バターを絡ませたら旨味たっぷりの脂を取り分けソースに。鶏のブイヨンを加え、生クリームやコンスターチを合わせ、仕上げに少量のビネガー。ベーコンの香り広がるソースが絶妙な一皿に。旬野菜の旨味に絡み味わいを深める。1933年創業のエーデルワイスファーム。ベーコンを作っている野崎創さん。凝縮された濃厚な旨みととろけるような脂身。そして多くの木で燻した香ばしさは絶品。ベーコンは野崎さんの父・健美さんのある失敗から生まれた。当時は4℃に保った冷蔵室で豚肉を熟成させていたが、建物の隙間から冷気が入り氷点下にまで低下。肉を捨てるのはもったいないと試しにベーコンにしてみると驚くほど濃厚な味わいに。そこで研究を重ね、ドイツの伝統的製法に氷温での長期熟成を組み合わせ、特別なベーコンを生み出した。おすすめの食べ方を聞いた。ベーコンをサイコロ状にカットし焼いていく。玉ねぎ・セロリなど様々な野菜を切ったらトマトと一緒に鍋の中へ。そこに焼いたベーコンも合わせ煮込んでいく。野菜たっぷりのミネストローネが完成。ベーコンから出た旨みが濃厚な出汁になっている。更にご飯の上にベーコンと目玉焼きを乗せればベーコン丼が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華のお金のヒミツに迫った。今、若い世代に町中華がウケている。東京・錦糸町の町中華に若い世代が殺到しているのは美味しさ以外にも人気の理由が。食事をする様子を上から撮影でき、SNSでは「#上から中華」と呼ばれて大バズリしている。本来は店内を広く使うために設置された網棚だった。しかし、この「#上から中華」によって月平均700万円ほどだった売上が1400万円にな[…続きを読む]

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

2025年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
油揚げメンチカツを紹介する。工程1:粗みじん切りにしたキャベツに塩をもみ込み水気を絞る。工程2:豚ひき肉、キャベツ、タマネギ、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウを練り混ぜる。工程3:肉ダネを4等分にし油抜きして袋状に開いた油揚げにつめる。簡単テクは油揚げにつめて衣いらず。工程4:サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で焼く。工程5:水を加えてフタをして[…続きを読む]

2025年9月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「めかぶとナメコのジャージャン麺」のレシピを紹介。なめこをため水で洗う。きゅうり・長ねぎを細切り、梅干しを粗みじん切りにする。サラダ油でにんにく・豚ひき肉を炒める。

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
きょうは洗い物が減り、手も汚れない「楽しておいしい失敗しないレシピ」を披露。まずは千切りキャベツを耐熱容器に敷き詰める。ボウルなどではなく袋でひき肉をこねるのがpeco流。袋には豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょう、卵、ごま油を入れこねる。ここでは力を入れすぎて袋を破らないことがコツ。続いて肉だねをキャベツの上に乗せる。あとはラップをしてレンジ(600W)[…続きを読む]

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