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「ナス」 のテレビ露出情報

美食家を唸らせるフレンチレストランが使うのは今話題の「薪・炭火仕上げ ベーコン」。食のミシュランと言われる品評会で5年連続三ツ星を受賞。ベーコンをさいの目に切ったら焼いていく。バターを絡ませたら旨味たっぷりの脂を取り分けソースに。鶏のブイヨンを加え、生クリームやコンスターチを合わせ、仕上げに少量のビネガー。ベーコンの香り広がるソースが絶妙な一皿に。旬野菜の旨味に絡み味わいを深める。1933年創業のエーデルワイスファーム。ベーコンを作っている野崎創さん。凝縮された濃厚な旨みととろけるような脂身。そして多くの木で燻した香ばしさは絶品。ベーコンは野崎さんの父・健美さんのある失敗から生まれた。当時は4℃に保った冷蔵室で豚肉を熟成させていたが、建物の隙間から冷気が入り氷点下にまで低下。肉を捨てるのはもったいないと試しにベーコンにしてみると驚くほど濃厚な味わいに。そこで研究を重ね、ドイツの伝統的製法に氷温での長期熟成を組み合わせ、特別なベーコンを生み出した。おすすめの食べ方を聞いた。ベーコンをサイコロ状にカットし焼いていく。玉ねぎ・セロリなど様々な野菜を切ったらトマトと一緒に鍋の中へ。そこに焼いたベーコンも合わせ煮込んでいく。野菜たっぷりのミネストローネが完成。ベーコンから出た旨みが濃厚な出汁になっている。更にご飯の上にベーコンと目玉焼きを乗せればベーコン丼が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ナスの揚げ浸しを作る。ナスのヘタをとり縦に4等分し、180℃で3分揚げる。にんにくを細かく刻み、しょう油・砂糖・酢・かつおダシと混ぜる。ナスを合わせ1時間ほど冷やす。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
河内餅には廃棄されるレンコンから作ったレンコンパウダーが使用されている。この河内餅の上にアイスと廃棄さつまいものペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、クリーム・蜜・さつまいもチップ乗せたら「河内町おさつスムージー」の完成。試食した地元の人からは「美味しい」などの声が上がった。この河内町おさつスムージーを含む新名物は今日から河内町近隣の店で販売される。

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
7月から列島各地で40℃以上が続出。観測史上最多の全国25地点で40℃以上が観測された。猛暑の影響は至る所に出ている。全国の熱中症患者数は過去最多ペースとなった。異常な暑さがもたらした渇水は深刻な状態になっている。胆沢ダムでは至る所で地面がひび割れ旧ダムの遺構も見える状態に。記録的な水不足の一方で水害に襲われる地域もあった。吸収を始め各地で線状降水帯が発生。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
鈴木拓&栗原恵は「かわとみ」を訪れた。「なすの蒲焼重」は群馬・太田市で栽培が盛んなナスを甘辛いうな重のタレで味付け、バーナーで焼き目をつけた一品。店主が子ども達に食を楽しんでもらうため考案。うなぎの稚魚不足の際に注目を浴び群馬の名物グルメとなった。

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