- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
神奈川・横浜市は全国でも例を見ない農地と住宅地が混在した都市。市内で最も多く生産されているのは野菜で、農業産出額は約6割を占めている。千両ナスはまろやかで口当たりが良くアクが少ない。どんな料理にも使える万能タイプのナスという。
ナスの揚げ浸しを作る。ナスのヘタをとり縦に4等分し、180℃で3分揚げる。にんにくを細かく刻み、しょう油・砂糖・酢・かつおダシと混ぜる。ナスを合わせ1時間ほど冷やす。
ナスのミートソースパスタを作る。ナスは乱切りにする。唐辛子・にんにく・挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・ナスを油で炒める。小麦粉・塩・コショウで味付けしトマトピューレとコンソメを加える。パスタは3分茹でる。
ナスのミートソースパスタを試食した。
- キーワード
- ナスのミートソースパスタ
ナスと鶏むね肉の炒め物を作る。ゴーヤとナスを切り、鶏むね肉に塩を振り片栗粉をまぶす。鶏むね肉は焦げ目がつくまで炒め一旦取り出す。ゴーヤとナスを炒め、鶏むね肉・キムチも加える。
水ナスのクラッカーを作る。水ナスはアクがほとんどないため、生でも食べられる。水ナスは輪切りにし塩水にさらす。しば漬け・いぶりがっこをみじん切りにし、海苔の佃煮にわさびを混ぜる。それぞれクリームチーズをあえて、ナスの上に乗せる。
水ナスとモロヘイヤのネバネバ丼を作る。水ナスを輪切りにし塩水にさらす。オクラとモロヘイヤを茹でる。氷水につけ水気を切りみじん切りにする。水ナスの水気も切る。モロヘイヤ・オクラ・納豆・玉ねぎ・ポン酢・水ナスを混ぜご飯の上に乗せる。
視聴者さん&名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決する。暫定チャンピオンはオランダそうめん。酒・みりんを電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。味噌・うす口しょう油・砂糖・めんつゆを混ぜる。サラダ油で豚こま肉を焼き、なす・ピーマンなど具材に少し焦げ目がつくまで炒める。合わせ調味料を入れひと煮立ちさる。
もずく酸辣湯風つゆを作る・もずく酢・鶏ガラスープの素・おろししょうが・おろしにんにく・水・ラー油・粗挽きコショウ・トマト・ハム・青ネギを混ぜる。オランダそうめんの勝利となった。
バニラらっきょう酢つゆを作る。らっきょう漬けをみじん切りにし、らっきょう漬け・らっきょう酢・ポン酢を混ぜる。バニラアイスにつゆとラー油をかける。
バニラらっきょう酢つゆを試食した。
暫定チャンピオンはオランダそうめんに決定。
番組HPでそうめんのつけだれレシピを募集中。
- キーワード
- 相葉マナブ ホームページ