- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 岡部大(ハナコ)
十勝・音更町を訪れた。十勝平野のほぼ中央に位置し年間を通じて晴天の日が多く、北海道屈指の大規模農業が盛んな場所。じゃがいも農家高橋さんのじゃがいもを含む畑は約32ヘクタール。じゃがいもの全国の出荷量シェアは約4割が十勝。十勝地方は寒冷な気候で肥沃な大地、じゃがいも栽培には最適。男爵はゴツゴツして丸い形で、ホクホクしてほんのり甘い。北海道で作られるじゃがいもは50種類以上という。
じゃがいものぺったんこ焼きを作る。皮付きのじゃがいもをスライサーで千切りにする。じゃがいものデンプンで焼き固めるため水にさらさない。じゃがいもに塩・コショウをかけて混ぜる。オリーブオイルに半量のじゃがいもを入れて広げる。チーズと残りのじゃがいもを入れ、弱火で5分ほど焼く。ひっくり返し、オリーブオイルを入れて弱火で5分ほど焼く。ケチャップをかけると完成。
ひとくち揚げいもを作る。ボウルに卵・牛乳・塩を入れて混ぜホットケーキミックスを加えて混ぜる。加熱したじゃがいもをホットケーキミックスにつける。180℃の油で2分ほど揚げて砂糖をまぶす。
じゃがいものマヨネーズ焼きを作る。皮付きのじゃがいもは2~3mmの薄切りにする。フライパンにマヨネーズを入れてから火にかけ、じゃがいもを入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。粗挽きコショウをかけると完成。
じゃがいものマヨネーズ焼きを試食した。
- キーワード
- じゃがいものマヨネーズ焼き
じゃがいもとナスのチーズ焼きを作る。サラダ油にじゃがいもを入れ、フタをして弱火で3分焼く。水にケチャップ・ウスターソース・おろしにんにく・砂糖を混ぜる。ナスも炒め塩・コショウをふり、フタをして2分焼く。合わせ調味料を入れて耐熱容器に盛る。チーズをのせてオーブントースターで焼くと完成。
じゃがいもとナスのチーズ焼きを試食した。
- キーワード
- じゃがいもとナスのチーズ焼き
じゃがいものきんぴらを作る。サラダ油で細切りにしたじゃがいもを炒める。合わせ調味料はみりん・酒・しょう油を混ぜる。合わせ調味料を入れて炒め七味とうがらしをかける。冷蔵庫で一晩置くと味がしみて美味しいという。
ベーコンのしょう油ガーリック丼を作る。サラダ油でにんにくとじゃがいもを炒め、ピーマンとベーコンを入れて2分ほど焼く。しょう油を絡めてご飯の上に乗せる。
視聴者さん&名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決する。暫定チャンピオンはオランダそうめん。酒・みりんを電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。味噌・うす口しょう油・砂糖・めんつゆを混ぜる。サラダ油で豚こま肉を焼き、なす・ピーマンなど具材に少し焦げ目がつくまで炒める。合わせ調味料を入れひと煮立ちさる。
バター照り焼きそうめんを作る。フライパンにバターを引き鶏もも肉を中火で焼き目がつくまで焼く。しょう油・みりん・酒・砂糖・水でとろみが出るまで中火で3~4分煮詰める。チーズとバターを加えると完成。
暫定チャンピオンはオランダそうめんに決定。
原田慎次さん考案の焼きとうもろこしのそうめんだれを紹介。とうもろこしを2本ラップで包み600Wで6分加熱する。とうもろこし1本を直火で黒く焦げるまで焼色をつける。もう1本のとうもろこしを半分に切り、実をこそげ落とす。焼いてない方のとうもろこし・めんつゆ・牛乳・太白胡麻油・すりおろしたしょうがを撹拌。焼きとうもろこし・白ごま・インスタントコーヒーをかけると完成。
焼きとうもろこしのそうめんだれを試食した。
オランダそうめん、焼きとうもろこしのそうめんだれ。暫定チャンピオンはどっち!?
暫定チャンピオンはオランダそうめんに決定。
番組HPでそうめんのつけだれレシピを大募集。
- キーワード
- 相葉マナブ ホームページ