- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決。10回勝ち抜いたら番組特製流しそうめん台をプレゼント予定。
暫定チャンピオンは料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれ。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。
「日本橋ゆかり」野永さん考案の唐揚げタルタルそうめんつゆを作る。コンビニで売っている醤油味の唐揚げを刻み、ゆで卵、たくあん、豆乳、マヨネーズ、白だしとミキサーにかけてペースト状にする。大葉、粗挽きコショウを加えて再びミキサーにかける。さわやかオレンジだれが勝ち抜き決定。
視聴者投稿「オランダそうめん」を作る。オランダは、なすとにがうりなどを炒め味噌で味付けしとろみをつけた大分の郷土料理。豚こま肉、なす、ピーマンをサラダ油で炒め、電子レンジでアルコールを飛ばした酒とみりんに味噌、うす口しょう油、砂糖、めんつゆを混ぜた合わせ調味料を加える。オランダそうめんが勝ち抜き決定。
淳史さんの妻・亜紀子さんに「トマチー」を教えてもらう。2センチ角に切ったトマトをオリーブオイルで炒め、蓋をして4分温める。スライスチーズをのせたら再度蓋をしてチーズが溶けるまで温め、ハーブソルトを加える。
「トマトベーコンフライ」を作る。6等分のくし切りにしたトマトにベーコンを巻き、楊枝で止める。バッター液とパン粉をつけて油で揚げ、コショウを振る。淳史さんの前職は幼稚園の先生で、幼稚園主催のバレーボール大会で亜紀子さんと出会ったという。
- キーワード
- トマトトマトベーコンフライ
淳史さんの母・智恵子さんに「塩昆布あえトマトの冷製パスタ」を教えてもらう。ひと口大に切ったトマトに塩昆布を入れてあえる。オリーブオイル、レモン汁、おろしにんにくを加える。茹でたパスタを冷水で冷やし、あえた具材をのせて大葉を散らす。
「トマトたっぷりあんかけ炒飯」を作る。サラダ油で卵黄を炒め、ご飯、塩コショウ、長ネギを加える。炒飯を皿に盛り、角切りにしたトマトを炒める。鶏がらスープ、塩コショウを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵白を加えた餡を炒飯にかける。
- キーワード
- トマトトマトたっぷりあんかけ炒飯長ネギ
トマトを仕入れて販売している弘美さんに「トマトの肉詰め」を教えてもらう。トマトの上1センチ部分を切り、中の種と実を取り出す。合い挽き肉、玉ねぎ、くり抜いたトマトの種と実を水分が飛ぶまで炒める。切り取った部分は刻んで具材に加え、ウスターソースと塩コショウで味付け。炒めた具材をカップ状のトマトに詰め、パセリをのせる。
「トマトの冷やしおでん」を作る。鍋に水と白だしを入れて火にかける。沸騰したダシにトマトを入れ、皮を剥く。途中、弘美さんは酒屋さんと結婚し働き詰めだったが、最近旅行に行けるようになったと話した。
「トマトの冷やしおでん」を作る。ダシに油揚げ、なすを加えてひと煮立ちさせる。トマトと合わせてタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- キーワード
- なすトマトトマトの冷やしおでん
完成した「トマトの冷やしおでん」を味わった。
- キーワード
- トマトトマトの冷やしおでん
番組HPでそうめんのつけだれレシピを募集中。
- キーワード
- 相葉マナブ ホームページ
TVerの案内。
- キーワード
- TVer