- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 大森南朋
ゲストは大森南朋。相葉とは「大追跡~警視庁SSBC強行犯係~」で初共演だったと話した。藤沢市で枝豆を栽培する冨岡さんの畑を訪ねた。さやが大きく豊かな香りで旨みと甘みが強い神風香という品種を栽培している。湘南エリアは水風と水はけのいい土壌で、温暖で平坦な地形など自然環境に恵まれている。冨岡さんが栽培している畑は東京ドーム1個分以上の広さ。枝豆を収穫し、茹で枝豆、焼き枝豆にして味わった。途中、大森のアンケート紹介。松本潤から「相葉はいいやつなんでよろしくお願いします」と言われていたため、親しみを感じての初顔合わせだったという。また、ハナコ岡部は大森と一緒に革ジャンを買いに行ったことがあるという。
冨岡さんに「枝豆の味噌汁」を教えてもらう。沸騰したかつおダシに枝豆をさやごと入れる。弱火にして味噌を溶き、火を止める。冨岡さんは大学卒業後に青果物の商社に就職し、その経験を活かして26歳で収納したという。
栄養士の大庭さんに「枝豆と挽き肉のハンバーグ」を教えてもらう。薄皮をむいた枝豆に片栗粉をまぶし、鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れて混ぜる。挽き肉に枝豆を入れて混ぜ、4等分にする。タネを丸く平らに整え、サラダ油で焼く。大庭さんは商社時代は仕入部で農家の人と話すことが多く、子育てのメドがついたら農業をやってみたいという。応援ゲストとして大庭さんの2人の娘が登場した。
- キーワード
- 枝豆枝豆と挽き肉のハンバーグ鶏挽き肉
完成した「枝豆と挽き肉のハンバーグ」を味わった。
- キーワード
- 枝豆枝豆と挽き肉のハンバーグ
「枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め」を作る。4センチ幅に切った豚バラ肉、短冊切りにしたにんじん、ざく切りにしたキャベツ、枝豆、もやしをごま油で炒める。オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを加え、アルコールが飛ぶまで炒める。
完成した「枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め」を味わった。
- キーワード
- 枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め
冨岡さんの畑で働く前島さんに「枝豆とコーンのチーズフリット」を教えてもらう。水、粗挽きコショウ、天ぷら粉、粉チーズを混ぜる。枝豆とコーンを加えて混ぜ合わせる。サラダ油でタネを焼き、粗挽きコショウを振る。前島さんは元々茨城出身で消防士をしていたと話した。
「カレー枝豆チャーハン」を作る。サラダ油で溶き卵とご飯を炒め、塩コショウ、鶏がらスープの素、しょう油、カレー粉、刻んだ長ネギ、枝豆を加える。
勝ち抜き戦方式で釜飯を食べ比べ。10回勝ち抜いたらオリジナル釜をプレゼント。現在は勝浦タンタンメン釜飯が暫定チャンピオンとなっている。
視聴者投稿「枝豆たっぷりポテトサラダ風釜飯」を作る。米と水の入った釜に、コンソメ、ハーブソルト、塩漬けブラックペッパー、しょう油を入れる。6等分にしたじゃがいも、粗めに切った玉ねぎ、明宝ハム、コーンを加える。十字に切り込みを入れた玉ねぎを中央に置き、切り込みの中にバターを置く。マヨネーズを玉ねぎの周りにかける。氷を入れて炊き上げる。途中「過去に戻れるなら大失敗を改善する?最高の思い出を体験する?」と視聴者の質問を紹介。相葉はじいちゃんばあちゃんが生きている時代に行ってみたいと話した。
完成した「枝豆たっぷりポテトサラダ風釜飯」を味わった。
投票の結果、暫定チャンピオンは勝浦タンタンメン釜飯に決定。3週連続勝ち抜きとなった。
大追跡~警視庁SSBC強行犯係~の番組宣伝。
TVerの案内。
- キーワード
- TVer