TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼町(北海道)」 のテレビ露出情報

野崎さんが新に開発し、注目を集めるベーコン節。ベーコンの美味しさを更に凝縮させ、完成から2年で様々な賞を受賞している。北海道食材にこだわる鉄板焼き店。ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気。かつお節のような削り節は濃厚な旨みと立ち上る香りが特徴。味わいは新食感。溶かしたバターの上で羅臼産のアコウダイを焼き、バターをかけながらじっくり火を入れていく。甘エビなどで作ったソースをかけたらベーコン節で仕上げ。ベーコンの深い旨みをアコウダイの旨みにプラス。魚介の甘みを一層引き立てる。もう一品ベーコン節で人気のメニューが。トウモロコシを北海道米と一緒に炊く。トウモロコシの甘みが絶妙の炊き込みご飯。しっかり混ぜたら卵黄ソースをかけ、仕上げにたっぷりのベーコン節。トウモロコシと卵の甘みがベーコンの香りと溶け合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
豊かな食の産地で知られる北海道だが、特産の昆布が記録的な不漁になっている。羅臼町では特産の羅臼昆布が、去年およそ110トンあった生産量は半分近くまで落ち込んだ。海中に潜ってみると、根が抜け流された昆布が見られたという。北海道大学・四ツ倉典滋教授によると、要因の1つは海水温の上昇だという。北海道周辺の海面水温は平年より5℃以上高かったという。昆布は高水温にさら[…続きを読む]

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
代々木公園で開催されている「北海道フェア」から中継。およそ80店の北海道にまつわる店が出展していて、例年20万人以上が来場する野外最大級のグルメイベント。羅臼町「知床らうす舟木商店」の「幻の“イバラガニ”足1本焼き」1000円〜。

2024年9月28日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
知床半島が世界自然遺産に登録され20周年になる。羅臼町では自然の厳しさを学ぶために知床半島で教育授業「ふるさと少年探検隊」に密着した。今年で40回目で参加したのは地元の子供約30人、この内7人が半島の先端を目指す。案内するのは地元の漁師などがおり、隊長の葛西さんは大変なところでも乗り越えて楽しいというのを実際に感じてほしいと話した。今回初挑戦となる大滝さんは[…続きを読む]

2024年9月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
北海道羅臼町からの中継。羅臼昆布は、国内で流通する昆布の1%くらいしかなく、希少性が高い。独自の加工によって、濃厚な旨味が生み出される。昆布をとる専用の竿は、約9mある。昆布を竿に巻き取るようにしてとる。昆布は、1日天日干しにして、夜露で湿らせて形を整えて一晩寝かせる。昆布を積み重ねて、100日ほど熟成させる。ヒレ刈りという作業では、ハサミで昆布を切って、形[…続きを読む]

2024年8月28日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(世界の何だコレ!?ミステリー)
今年6月、白いシャチが目撃され話題になった。他にも6月になると知床沿岸の一部に集まり秋になると姿を消すホタテガイも謎に包まれている。多くの謎が残されている世界自然遺産・知床。今回、ロッチ・コカドが1泊2日かけて秘境の先端を目指す。海岸線を約20km徒歩で進む。人がほとんど立ち入らないため絶滅の危機を免れ生き延びている貴重な動植物が数多く生息する。出発して約3[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.