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「Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10」 のテレビ露出情報

Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10が紹介された(Simejiランキング調べ)。かつて、給食では「ソフト麺」が人気だったが、ソフト麺の工場の減少により提供される学校も少なくなり、東京都では提供校は0だという。また、主食の割合は、パンが月3回、麺が月2回、それ以外はご飯と、ご飯の日が主流となっている。戦後は米が高価だったため、アメリカから提供される小麦によるパンが主流だったが、現在は文科省がご飯給食を週3日以上と目標に掲げていることや、2013年に和食が無形文化遺産に指定されたことから、ご飯が主流となっている。また、これまで食べ残しは禁止されていたり、感染対策による黙食が給食のルールだったが、現在は体格などの違いから無理に完食しなくて良いという考えが浸透し、会話をしながら食べる給食スタイルが戻ってきているという最近の物価高に給食費が追いつかず、栄養と量の維持が困難となる中、補助金で給食費の無償化を行う自治体もあり、地域の格差が目立っている。水卜さんは「管理栄養士の松丸さんは、国全体で給食についての予算を考える必要があるのではないかとおっしゃっていました」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
Z世代が選ぶ!!「好きな給食メニューTOP10」の9位に入っている「ABCスープ」は、昭和50年頃に群馬・桐生市の給食メニューとして誕生した。アルファベットのマカロニが入っているスープで、提供する学校が徐々に増えているという。また、7位のミルメークは、かつては粉末状のものが定番だったが、今は紙パックが多いため液体状のミルメークになっているという。また、今は牛[…続きを読む]

2024年1月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
Z世代が選ぶ好きな給食メニュートップ10。1位揚げパン、2位フルーツポンチ、3位カレーライスなど。定番メニューのはずが中々出会えない。変化を遂げる令和の給食事情。

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