今回は「満腹&胃にやさしいオシャレ茶漬け」を作る。昆布・カツオでダシをとり、シイタケ・醤油・塩で味を調えたらウマ出汁の完成。次に信州サーモンの表面をサッと焼く。レアに焼き上げたら耐熱カップにサーモンを入れ、激ウマ黄金ダシをかける。コメは潰して粘りを出し、薄く伸ばす。これをダシを入れた器に乗せオーブンでこんがり焼けば「信州サーモンのポットパイ風茶漬け」の完成。優しい和風ダシで信州サーモンの旨みを生かし、ご飯を崩して温かいお茶漬けにすることで胃に優しくもありサラッと食べられて満足感もある斬新アレンジ。試食した店員3人は「優しい味で美味しい」「サーモンが柔らかい」「かぶさっているご飯がモチモチ」などと感想を言った。レシピはZIP!ホームページに掲載。