TVでた蔵トップ>> キーワード

「モッテコ」 のテレビ露出情報

農林水産省によると食品ロスは472万トン。事業系食品ロスが236万トン、家庭系食品ロスが236万トン。厚生労働省はきょう、食べ残し持ち帰りガイドライン最終案を出した。衛生的に持ち帰るための指針を示すもの。消費者側は自己責任で持ち帰り、「清潔な器具・容器で詰める」、「異なる施設の食品を同じ容器に詰めない」、「速やかに食べる」。飲食店側は「メニューの判断」、「必要に応じて容器などを提供」、「注意事項を伝え原則客に詰めてもらう」。持ち帰る物について、ガンドライン案では飲食店が決める。十分に加熱、常温保存可能、水分が少ないなど。これまで例として、フライドチキン、ピラフ、焼き魚。環境省「モッテコ」はレストラン、ホテル、杉並区など23団体1215店舗が参加。昨年度の持ち帰りは約29万件、72.4トン削減。東京・新宿区の「しゃぶ葉四谷店」では完食をスマホで撮影してドリンクバー割引券がゲットできる。すかいらーくホールディングス広報・佐藤正悟のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.