- 出演者
- 川島明(麒麟) 赤荻歩 若槻千夏 佐久間大介(Snow Man) ビビる大木 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 田村真子 古田敬郷 おいでやす小田 田渕章裕(インディアンス) 岡部大(ハナコ) 秋山寛貴(ハナコ) 菊田竜大(ハナコ) きむ(インディアンス)
オープニング映像。
挨拶と出演者紹介。インディアンスの田渕章裕さんはネット限定ドラマ「サンクチュアリ」の出演者のものまねをしたが、見ていない人のほうが多いと突っ込まれた。佐久間大介さんはSnow Manの東京ドーム3日間公演を終えての出演。MCの川島明が、京本政樹・坂本美穂・バナナマン設楽統の3人と最終日に見に行ったと述べ、曲の合間に当番組を紹介してくれたと礼を述べた。
きょう6月13日は、野球選手で鉄人の異名をもつ衣笠祥雄さんが連続出場世界記録を達成した日。出演者には「鉄人」をテーマにリクエストを挙げてもらった。
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- 衣笠祥雄
昴生さんのリクエストは、塩ラーメンの鉄人。大阪・東心斎橋「マツヨシ大飯店」の「塩ラーメンえび油」をリクエストした。移転前はなんばグランド花月のすぐそばにあり、芸人や落語家が多く通っていたという。店主がラーメン作り披露。試食は佐久間大介さん、ハナコの岡部大さんと秋山寛貴さんが行った。
岡部大さんのリクエストは、映えパフェの鉄人。東京ミッドタウン日比谷のケーキ店「デリーモ」のショコラティエ・江口和明さんを紹介した。日本テレビ「ゼロイチ」で取材したといい、スタッフ手作りのロゴが書き加えられた。店主が登場、アメリカンチェリーとピスタチオのパフェに金箔などをあしらった「フォレノワール ピスターシュ」を作ってくれた。試食は若槻千夏さん、ミキ・亜生さん、インディアンス・田渕章裕さんが行った。
ビビる大木さんのリクエストは、中華料理の鉄人・金萬福さんに会いたい。テレビ東京の「浅草橋ヤング洋品店」などで活躍、現在「王牌」赤坂店などの総料理長を務めている。ご本人が登場、ご飯に卵黄をからめてから炒める「黄金炒飯」を作ってくれた。
試食の前に、バラエティの先輩でもある金萬福さんと「山手線ゲーム」で戦ってもらった。番組チームはビビる大木さん、ミキ・昴生さん、インディアンス・きむさんの3人が1人ずつ交代。金萬福さんが負けて3人が試食を獲得した。
ビビる大木さん、ミキ・昴生さん、インディアンス・きむさんの3人が金萬福さんの「黄金炒飯」を試食した。
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- 黄金炒飯
佐久間大介さんのリクエストは、ギャグの鉄人。芸人トリオの「怪奇!YesどんぐりRPG」の3人と共演したいとリクエストした。3人が登場、持ちネタのマシンガントークを披露した。
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「怪奇!YesどんぐりRPG」の3人と佐久間大介さんがコラボネタを披露した。4人での挨拶に違和感がなかった、本家の「ブラザービート」とは違った面白さがあったなどと話した。
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亜生さんのリクエストは、クレーンゲームの鉄人級の腕前を披露したい。番組グッズの「ラッピーおすわりぬいぐるみ」を入れたクレーンゲームを用意、挑戦してもらった。3体の人形には出演者の名前が書いてあり、名前が書いてあるぬいぐるみが取れなかったらビリビリ椅子の罰ゲームを受けるなどとルールを紹介した。
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- ラッピーおすわりぬいぐるみ
ラヴィット!のスピンオフ番組として、「日本でいちばん明るい賞レース 耳心地いい-1グランプリ」を8月放送予定。
亜生さんが2分でクレーンゲーム3個とビリビリ椅子からの救出に挑戦。相方の昴生のみ救出されたが1個でタイムアップとなり、若槻千夏さん・おいでやす小田さんが椅子にしばられたままビリビリの罰ゲームを受けた。
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きむさんのリクエストは、「大乱闘スマッシュブラザーズ」の鉄人級の腕を披露したい。他に菊田竜大さん、岡部大さん、番組ADの川井浩貴さんが名乗りを上げて対戦することになった。優勝者は火曜日代表として、あすの番組で見取り図・盛山晋太郎さんと対戦できるという。
「大乱闘スマッシュブラザーズ」で4人が対戦。リクエストしたきむさんは公式大会でも使ったという自前のコントローラーを持ち込んでおり、3人を倒して勝者となった。きむさんはあすの番組にも出演すると案内した。
一行がやってきたのはJR中野駅から徒歩3分にある爆食いで元気になれるお店「にんにくバル ザ・ガーリック中野」。お店はにんにくが大好きな店長がお客さんに元気になってほしいを考案。飲み物には、お店おすすめのにんにくを漬け込んだお酒などもあり、ガーリッククラフトレモンサワー、スライスにんにくとハチミツ漬けにんにくを入れたガーリックレモンスカッシュ、ガーリックサングリアを注文。ガーリックレモンスカッシュを試飲した小栗有以さんは「美味しいです」とコメントし「元気も出る―!」などと話した。
にんにくバル ザ・ガーリック中野。名物のにんにく料理をいただく。「超にんにく!ギルティペペロンチーノ」。1皿に日本人の年間にんにく摂取量が入っている。使っているにんにくは青森県産の福地ホワイト六片。特徴はその甘さ、ブドウの糖度が20度といわれるがホワイト六片は糖度40度。強い香りと濃厚な甘みの最高級にんにく。料理ができるまで小栗のお悩みを聞く。バラエティーで芸人さんと絡むのが悩んでいるという。自己紹介でボケたほうがいいとアドバイスした。大量のにんにくを漬け込んだオリーブオイルと唐辛子を火にかけてソース作り。ソースとパスタが絡んだところへガーリックバターを入れてからませす。お皿に盛り付けまるごと、つぶし、スライスなど12片分のにんにくをパスタにのせる、。仕上げに大量のにんにくペースト、にんにくチップ、にんにくパウダーをのせて、にんにく20片分を使ったペペロンチーノ。テンションが上がったところでさらに元気になってもらう。
にんにくバル ザ・ガーリック中野の裏メニューがあるとのこと。特別に現在開発中の「圧倒的にんにくカレー」を提供してくれた。今後は店頭での販売を予定しているのだそう。小栗さんは「10年かけた想いが伝わってきます。ピリッと辛いけど、辛すぎないので食べやすい。」とコメントした。にんにくバル ザ・ガーリック中野は10いやぁっとぅー!だった。
続いては、東京・四谷の「坊主バー」。予約殺到の人気店とのこと。芸歴14年目のお笑いコンビ、ドドんの石田さんは曹洞宗の僧侶でありながら坊主バーでアルバイトしている。インディアンスとは同期だという。店長は浄土真宗の僧侶とのこと。また、ラッパーとして活動してる曹洞宗の僧侶もいた。