TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンゼン」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月25日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチエンタメコンプリート
U-NEXT、Paraviコーナーで配信中の鈴木亮平さん出演の作品は現在放送中の下剋上球児である。弱小の越山高校野球部の監督になった南雲が教員免許を持っていないという秘密をもっていた。越山高校を退職し野球部監督も辞任したがもう一度南雲のもとで野球がしたい部員たちは想いで試合では序盤に3点を取られる厳しい展開である。迎えた7回の表、ホームランで同点、押出フォア[…続きを読む]

2023年10月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,カルチャー
鈴木亮平さん主演の日曜劇場「下剋上球児」が明後日スタートする。

2023年10月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース8本
鈴木亮平主演の日曜劇場「下剋上球児」が10月15日にスタート。越山高校の野球部の子達が切磋琢磨しながら下剋上していく話だという。

2023年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(お知らせ)
鈴木亮平主演の10月スタートの「日曜劇場 下剋上球児」の追加キャストが発表された。黒木さんは鈴木さん演じる南雲と共に野球部再建を目指す高校教師。井川さんは南雲の妻を演じる。小日向さんは野球部の孫を持つおじいちゃんの役となる。

2023年7月31日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京都市大学の早坂信哉教授は、風呂や温泉に関する理学的研究をしているという。疲れて湯船に入りたくないときは、足湯をしながらシャワーをすると良いという。シャワーによる体温上昇は0.1~0.2℃程度だが、足湯をすると0.2~0.3℃程度体温が上がり、時間がない人や血圧が高い人にもオススメ。また、夏は屋内外の寒暖差により自律神経が乱れ、夏バテになりやすいため、38[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.