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「ブリ」 のテレビ露出情報

地元の方のおすすめグルメを訪ねると、山小屋をテーマにしたCafe Qという店を紹介してくれた。この店ではコロッケや唐揚げ、ハンバーグなどが乗ったデカ盛りプレートやおやま和牛を使用したハンバーグなどがいただけるそう。中でもオススメがハンバーグの上にカマンベールチーズをまるごと1個乗せたカマンベールチーズバーガーとのこと。また海がない栃木県で新鮮な海鮮料理がいただけるのが海鮮居酒屋どんさん亭で、最大の売りはいけすから選んだ旬の海鮮をその場で調理してもらえることだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注[…続きを読む]

2024年5月13日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「手作りレンジ食堂」を使ったレンジレシピ「エビの鍋貼餃子」を紹介。まず、ニラをみじん切りにし、ボウルにひき肉・刻んだニラ・チキンパウダー・砂糖・胡椒・ごま油を入れ混ぜる。手作りレンジ食堂にごま油を敷いて、餃子を並べる。電子レンジ600Wで4分加熱した後、3分加熱する。
「手作りレンジ食堂」を使ったレンジレシピ「チキンソテーのトマトソースがけ」を紹介。まず、[…続きを読む]

2024年5月11日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
5つめの魅力は、端材を利用したお買い得商品。刺し身を加工する際に出た端材をなめろうにしている。わたなべ麻衣は、臭みが無くってお魚の甘みがスゴいなどとコメントした。

2024年5月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(長崎局のニュース)
長崎大学が中心となって県や企業などと取り組む「ながさきBLUEエコノミー」事業は養殖業にデジタル技術を取り入れて持続可能な産業として育てていこうというもので、国から10年間で最大20億円の補助を受けている。事業ではまず国内ではおよそ2割しか普及していないブリの稚魚を人工的に育成する研究を始めていて、長崎市が所有する水産センターの旧高島事業所を活用した施設の内[…続きを読む]

2024年5月4日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰のニュースそうだったのか!!)
温暖化による海水温の上昇などが原因でここ数年で魚介類の産地が変わってきている。伊勢エビは宮城や福島でも漁獲量が増えている。北海道ではブリが90年代に比べて約22倍も獲れるようになった。毒を持ったソウシハギといった危険な魚も増えた。

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