TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形大学」 のテレビ露出情報

山形県米沢市の天然記念物「吾妻の白猿」は、山の神の使いとも呼ばれ出会うと幸せになれると言われている。番組のカメラが初めて白猿を捕らえたのは今年2月。40年以上白猿の調査を行う縮さんに同行。縮さんによると、米沢市内で現在生息が確認されているのは3匹。そのうち2匹を発見。しかしめったに出会いないもう一匹の白猿「とくら」は現れなかった。あれから10か月、縮さんから「とくら」が山の麓に下りてきていると連絡を受け現場に向かう。しかし到着する前に上ってしまったという。再び山から下りてくるタイミングを狙うことになった。待つこと約1時間、ついに「とくら」の姿をカメラで捉えた。専門家によると、吾妻の白猿の毛が白い理由は不明だが、周辺のサルが持つ遺伝子が原因の可能性があるという。だが、生息範囲が里山に近づき農作物に被害がでているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月21日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産(オープニング)
ナスカとパルパの地上絵は2000年前に描かれたもの。おととし山形大学が168の絵を発表した。同じ頃、ネコに見える絵も見つかった。

2024年2月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
山形大学名誉教授の柳澤さん。毎年冬には蔵王連峰の樹氷を定点観測。大気汚染について研究していた90年代、その調査の一環で樹氷の成分を調査したことをきっかけに研究対象に。それまで注目されてこなかった古い文献も活用。随所には地球温暖化の影響が。「樹氷」という言葉自体、本来は「凝霜」と訳されるはずだったとの発見も。近年、森林では大気汚染物質による立ち枯れの影響が。[…続きを読む]

2024年1月27日放送 14:00 - 15:24 TBS
助けて!ミライくん「あ!お父さんの誕生日忘れてた!」の巻
未来の道具でお寿司も作るという。3Dプリンターで作るという。規格外などで使われてなかったもので作る。着色料と調味料を変えることで、いろいろな寿司ができる。試食する出演者たち。見た目重視で作っているという。もっと味あhよくなるとのこと。山形大学が環境を意識して開発した3Dフードプリンターだ。寿司以外に野菜などもプリンターで作れる。環境に配慮した取り組みもある。[…続きを読む]

2023年11月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
東京・大田区の羽田イノベーションシティから中継。番組では去年先行オープンした無料足湯や、調理から配膳まで全てロボットが担当するレストランなどを紹介した。敷地内では自動運転バスが走り無料で乗ることが出来る他、ライブ会場などもあり先端技術と文化が融合している。空港に隣接するホテルの廊下は空港の滑走路のようになっており、客室からは空港内を見渡すことが出来る。また羽[…続きを読む]

2023年11月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代卵も肉もまるで本物!“フードテック食品”で食卓は変わる?
8月に京都の町家で開催されたのはフードテック食品の可能性を考えるイベント。遺伝子技術で身を太らせた鯛を使った潮汁に栄養価の高い蚕のかき揚げなど10品。フードテック食品を京都の料理人がおしゃれなコース料理に仕上げた。なかでも最先端のテクノロジーが凝縮されたのが雲丹と長芋の山葵ジュレ。食用に適さない一部のウニが使われている。ウニは温暖化の影響で爆発的に増え海藻を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.