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「梅」 のテレビ露出情報

「業務スーパー 横浜いずみ店」で出口調査。次は子育てに忙しい毎日を過ごしているという藤本さん。3人の子どもたちに人気だというのが冷凍の「国産鶏肉使用 お得用チキンナゲット」。大振りなナゲットが24個も入って429円。そんなナゲットを使って藤本さんはパンに挟んで「チキンバーガー」に。子どもたちは朝からモリモリ食べてくれるという。次は去年11月にも取材させてもらった雲さん。その時に購入していたのは冷凍のストロベリーとチェリー入りミックスベリー。業務スーパーの冷凍ベリーを使って手作りジュースを作っていた。10日間漬け込んで作ったシロップをカモミールティーに入れて飲むというこだわりを見せてくれた。さらになんと自宅には手作りジュース専用冷蔵庫があり、梅・ゆず・ライム・レモンなどのシロップを漬けているため市販のジュースは買わないという。実は雲さんは保育園で栄養士として働いているため、料理は大の得意で梅干し・みそ・奈良漬けまでも手作りにこだわっている。そんな手作りにこだわる雲さんが今回購入していたのは、レモングラスペーストなど。「レモングラスペースト」はエスニック料理に欠かせないハーブの1つ・レモングラスをペースト状にしたもので、香り付けや臭み消しなどにも使えるアイテム。1ビン200入って235円。このレモングラスペーストを使った唐揚げの作り方は、酒・塩・刻みニンニク漬けなどを鶏肉と混ぜ合わせ、きつね色になるまで揚げるだけ。レモングラスペーストを使うことで生姜とは一味違う爽やかな香りと酸味が口の中に広がる。次に雲さんが買っていたのは「素煎り大豆」。そのまま食べることができる香ばしい大豆で節分の豆にもピッタリ。料理上手な雲さんは以前に勤めていた保育園から節分の豆のアレンジを依頼されていた。そんな雲さんのアレンジをひと足早く見せてもらった。まずは「チョコ大豆」。黒糖と水を火にかけ泡が立ってきたら大豆を絡める。全体に火が通り黒糖が絡んだら火を止め、クッキングシートに乗せてココアパウダーをまんべんなくふりかけて完成。次は「青のり大豆」。みりん・砂糖・水を温め大豆を絡めると、青のり・塩を絡めれば完成。大人向けには砂糖・にんにく・コチュジャンを絡めて味付けすると「韓国風 甘辛コチュジャン大豆」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
宮崎の山奥の見立地区に一人で暮らす工藤さんのもとを訪ねた。工藤さんは水泳の松田丈志選手といとこ同士で、松田選手は工藤さんの家にあった皿を「開運!なんでも鑑定団」に鑑定を依頼した。結果は5000円だった。工藤さんは敷地で梅とゆずを育てていた。スタッフは収穫を手伝った。工藤さんは卵の黄身、青汁、フリーズドライのみそ汁、納豆を合わせて食べていた。工藤さんは昭和16[…続きを読む]

2024年4月27日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
香りを調査。エバラ食品の「黄金の味」は、中身の3分の1がりんごで、他にも桃や梅など醤油より果物の入っている量が多い。久世福商店の「万能焼肉だれ」は、梨の他にもキウイやバナナ、赤ワインが入っている。香り部門1位となったのは、モランボンの「ジャン 焼肉の生だれ」。香りの秘密はモランボン独自の生ブレンド製法にあり、13種類の薬味・香辛料・果物などを過熱せず生のまま[…続きを読む]

2024年4月7日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家徳島県のポツンと一軒家
徳島県のポツンと一軒家を訪れ、主の衛史さんに話を聞いた。母屋の奥には築70年以上の納屋があった。昔は3階建てだったが火事で消失した。母屋の屋根には燃え移りかけた火事の痕跡が残っていた。農機具置き場になっており、唐箕や脱穀機を見せてもらった。壺の中では梅を漬けていた。ハブ茶の元、ケツメイシも置いてあった。ケツメイシを煎じて飲む健康茶で、生産量の少ないハブソウの[…続きを読む]

2024年3月31日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉県横芝光町にある坂田城跡。約1,000本の梅林が広がる戦国時代の城郭遺跡。毎年「坂田城跡 天空の梅まつり」を開催している。生産者の高齢化などで耕作放棄地が増え梅の収穫量も減少している。横芝光町宿泊組合のメンバーが7年ほど前から梅の栽培方法を学び生産を助けている。去年の春に発売をはじめた青い梅のクラフトビール「UME CRAFT」の原料は白加賀の青い梅の実[…続きを読む]

2024年3月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
セブン-イレブンは「おにぎり」の消費期限を延長する方針で、今後対象の商品を拡大していくという。

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