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「深川(東京)」 のテレビ露出情報

日本で名前に“大震災”と付いているのは3つ。その中で一番被害が大きかったのは関東大震災。他2つと比べても圧倒的に被害が大きかった。当時の国家予算と比べると、約14億円だったところ約55億円の経済損失だった。現在の貨幣価値にすると、約200~400兆円だったと考えられ国家存亡の危機に陥ったという。国の消滅危機と言われた関東大震災は、震源地は東京ではなく神奈川県西部あたりだったという。最大震度は、当時の階級で震度が最大の6。現在では、震度7相当の揺れだったと推測されている。当時震度6を観測したのは関東地方全域。本震は1回ではなく、短時間に3回揺れたという。この揺れで、鎌倉の大仏が約45cm前方に滑ったという。沿岸部では津波が発生し、土砂崩れや地すべりなども起き、小田原の駅ではホームと列車が地すべりに飲み込まれたという。これらで犠牲になった方は、全体の約1割いたという。9割以上の命を奪った原因が、火災だという。被害が大きくなったのには、3つの不運が重なったからだという。まずは時間がお昼時だったため、かまどなどで直火で調理が中心だったため、家は木造だったため崩れたところに火が燃え移っていったという。当時の東京市で、地震後134ヶ所から出火したという。延焼火災によって3日の10時頃まで燃え続けたという。上野公園には、避難者が50万人以上が集まったという。
被害が大きくなったのには、3つの不運が重なったからだという。まずは時間がお昼時だったため、かまどなどで直火で調理が中心だったため、家は木造だったため崩れたところに火が燃え移っていったという。当時の東京市で、地震後134ヶ所から出火したという。延焼火災によって3日の10時頃まで燃え続けたという。上野公園には、避難者が50万人以上が集まったという。2つ目の不運は、台風が上陸中だったという。台風の中心は能登半島に停滞していたため、結果的に火事が起きた東京に風がどんどん吹いていたという。台風の風は数時間で風向きが変化するため、燃え広がる方向がそのたび変わり、避難を困難にさせたとも言われる。3つ目の不運は、火災旋風が起きたという。実験で、容器を住宅に見立てて火をつけ大規模火災を再現。自然に見立てた風をそこに送ると、炎が回転して立ち上る様子がわかる。風は炎に遮られて上昇気流とともに上昇する。さらにその上昇気流は周りから空気を取り込んで渦となり、火災旋風を発生させた。東京では110個、横浜市でも30個の火災旋風が報告されている。東京市は江戸と言われた所で、東京市の建物の4割が火事で消えたという。
大火災の怖さを忘れないために、関東大震災後に常識になったのが「グラッときたら火の始末」。最近は変わり「地震だ身を守れ」となっている。変わったきっかけは20年ほど前の新潟県中越地震。その時の負傷者の1割が熱湯による火傷だったからだという。最近のガス器具やストーブは、自動消化する感震装置付き機器が増加しているので、慌てて火を消すのではなく身を守るように変わった。地震というとナマズが連想されるため、内閣府の関東大震災特設ページにもナマズが描かれている。江戸時代の頃までは、地震は地下の大鯰が暴れて起きると言われていた。そのため、ナマズが地震を予知するのかという研究が行われたが、予知しないということがわかったという。地震は地面の揺れそものもを指し、震災は地震により発生した災害を指す。地震は気象庁、震災は政府がそれぞれ名称を決めている。そのため、関東大震災を気象庁は「大正関東地震」という名前で呼んでいる。大震災と名付ける明確なルールはないが、阪神淡路大震災のときには復旧・復興を推進する上で統一の名前が必要と政府が判断し付けられたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月18日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国清澄白河 BEST20
12位深川めし。かつて深川は貝の漁が盛んな漁師町だった。そんな町の郷土料理が楽しめるのが深川宿で、貝がとれなくなった現代に深川めしを復活させた一人がこの店の初代だそう。初代は亡くなったが、その味は二代目の娘さんに引き継がれている。昭和59年創業の天ぷら片山も深川めしが味わえる人気店で、一般的なものとはビジュアルが異なるあんかけタイプの深川めしとなっている。[…続きを読む]

2024年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
豊洲市場やインバウンド人気観光地ランキング全国1位となったこともあるチームラボプラネッツ TOKYO DMMが並ぶ豊洲にあす「豊洲 千客万来」がオープンする。ゆりかもめ 市場前駅から4分という場所にあり、食楽棟 豊洲場外 江戸前市場には65軒の店舗が並んでいる。本まぐろそば䱻ではまぐろのヒレの香味油や本まぐろ骨のスープなどを合わせ、まぐろほほ肉の炙りなどを乗[…続きを読む]

2024年1月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
あさりの炊き込みご飯「深川めし」は、門前仲町エリアが発祥。街の人がオススメする深川めしの名店が、門前仲町駅から歩いてすぐの「門前茶屋」。この店で人気なのは「深川あさり蒸籠めし」(1,000円)。味の決め手は日本料理の伝統的な技法を使った作り方。アサリは醤油・みりん・お酢の味付けで炊き込み、ご飯は醤油や昆布と炊いて出汁の旨味を吸わせ、それぞれ別に炊く。アサリと[…続きを読む]

2023年12月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
「深川めし」は門前仲町エリアが発祥。秋山秀一さんによると「門前仲町は江戸時代からアサリや牡蠣がたくさんとれていて、漁師の町として栄えていた」と話す。門前仲町駅から歩いてすぐの「門前茶屋」で人気なのは「深川あさり蒸籠めし」。アサリは醤油・みりん・お酢の味付けで炊き込み、ご飯は醤油や昆布と炊いて出しの旨味を吸わせている。2人で来るときは「江戸前穴子蒸籠めし」を1[…続きを読む]

2023年11月29日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今日はプチ贅沢なオムライスを紹介。江東区の門前仲町にある「ラ・レプブリック」の「半熟オムバーグDX」は中にハンバーグが入ったサプライズのあるオムライス。試食した松村さんは「お肉もジューシー」などとコメント。つなぎに豆腐とおからを使用しているためふっくら食感になっている。たまごもふわふわとろとろにこだわり、ソースはトマトソース、ジェノベーゼなど4種類のソースを[…続きを読む]

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